В Государственную Думу внесен законопроект «О строительных сберегательных кассах» – сделан еще один шаг к тому, чтобы предложить гражданам иные механизмы приобретения жилья, помимо ипотеки.
На сайте Государственной Думы опубликован Законопроект № 1047794-8 «О строительных сберегательных кассах». Документ предлагает иной механизм, нежели ипотека, для приобретения гражданами жилья, поскольку в стройсберкассах будут накапливаться сбережения, а только потом выдаваться кредит.
Как следует из законопроекта, потенциальные покупатели жилья будут заключать с ССК, внося на специализированный счет строительные сберегательные взносы в течение фиксированного срока накопления. При этом на сумму годовых накоплений ежегодно начисляться дополнительные 20 % (но не более чем на 300 тыс. рублей).
После накопления от 30 до 50 % стоимости квартиры, вкладчик получит право на получение кредита для покупки квартиры по льготной ставке. Ставка будет превышать ставку по вкладу не более чем на 3 п.п. Кредит будет предоставлен в течение 2-6 месяцев на срок от 7 до 15 лет.
В соответствии с законопроектом ССК получат следующие полномочия:
- привлекать средства физических и юрлиц и размещать от своего имени и за свой счет;
- открывать и вести счета вкладчиков;
- выдавать вкладчикам банковские гарантии;
- выдавать ипотеку, а также кредиты на капремонт общедомового имущества МКД;
- выдавать промежуточные кредиты.
Деятельность стройсберкасс будет контролировать Банк России.
Напомним, что в настоящий момент на жилищном рынке отсутствуют механизмы приобретения жилья, помимо ипотеки. При этом льготная ипотека доступна только отдельным категориям граждан, а ипотека с реальными ставками стала практически недоступной. В связи с этим существенно сократился вывод новых жилых объектов на рынок и получение разрешений на новое строительство.
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии