Хаотичной застройке Московской области индивидуальным жильем без инфраструктуры и коммуникаций приходит конец – теперь строительство не будет разрешено, если нет технической возможности обеспечить объект ресурсами. 22 октября в Госдуме прошел организованный Комитетом по строительству и ЖКХ круглый стол на тему «Рациональное ресурсообеспечение при создании и эксплуатации объектов капитального строительства». Одним из вопросов для обсуждения стало развитие индивидуального жилищного строителства и проблем, которые с ним связаны.
На площадке Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы собрались эксперты отрасли, обеспокоенные созданием системного подхода в подключении и управлении ресурсами, – представители Минстроя РФ, Росреестра, Дом.РФ, а также строительных, научных и других организаций.
Открыл круглый стол депутат Государственной Думы, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина рассказала в Госдуме о едином подходе к строительству частных домов. Это комплекс требований: от ширины дорог и количества парковочных мест до обязательного централизованного водоснабжения (вместо сотен отдельных скважин) и очистных сооружений. Она подчеркнула, что отсутствие необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры – наиболее часто встречающиеся проблемы, с которыми сталкиваются жители СНТ и коттеджных посёлков.
– Вопросы обеспечения электричеством, газоснабжением, дорогами и другими базовыми коммуникациями становятся источником обоснованных претензий как к застройщикам, так и к органам власти, – подчеркнула Александра Кузьмина.
Депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил, что поставленная проблема актуальна не только для Московской области, но и для всей страны.
Наиболее острые ситуации:
- систематические аварии и массовые отключения электричества в период большого потребления из-за занижения расчетных показателей;
- отсутствие возможности газификации поселков из-за дефицита мощности газораспределительных станций;
- невосполнимый ущерб водным ресурсами из-за массового бурения водных скважин;
- затопление территорий сточными водами из-за отсутствия систем канализации и очистных сооружений.
Выход – комплексное развитие индивидуального жилищного строительства на основе единого подхода. Сегодня ИЖС в Московской области проходит этап системных преобразований. Изменения направлены на переход от стихийного освоения территорий к комплексному и регулируемому развитию, которое является одним из ключевых мероприятий национального проекта «Инфраструктура для жизни». Проще говоря, новое строительство индивидуального жилья будет идти только там, где есть возможность подключения к ресурсам, строителства дорог и социальной инфраструктуры. Только таким образом можно обеспечить жителям комфортные условия проживания.
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии