Все новости

Масштабная цифровая трансформация в строительной отрасли сегодня требует решения сложных задач интеграции множества российских программных продуктов в единую, безопасную и масштабируемую IT-инфраструктуру. Вызовы импортозамещения, обеспечения информационной безопасности и корректной адаптации бизнес-процессов становятся ключевыми факторами повышения эффективности и устойчивости строительных проектов в новых условиях цифровой экономики.

В рамках форума по информационной и кибербезопасности России ITSEC-2025, прошедшего в Москве, директор по цифровой трансформации компании «Архплей девелопмент» Рустам Саидов поделился опытом масштабной цифровой трансформации и процесса импортозамещения ИТ-решений. Его выступление было посвящено проблемам интеграции российских программных продуктов в единую ИТ-инфраструктуру и обеспечению информационной безопасности на всех этапах строительства и продаж.

По словам Р.Саидова, ранее строительные компании использовали сравнительно ограниченный набор зарубежных программ, которые охватывали все циклы – от проектирования до передачи документов и управления продажами. Однако с переходом на отечественные разработки количество применяемых продуктов выросло многократно. «Если раньше весь процесс можно было контролировать через один-два программных продукта, то теперь, например, в системе продаж используется более пятнадцати разных решений, которые необходимо интегрировать между собой, обеспечивая при этом безопасность и масштабируемость», – отметил он.

Главная проблема заключается в необходимости связать десятки программных продуктов российского производства в единое цифровое пространство, чтобы процессы шли быстро, безопасно и слаженно. Многие из этих систем работают в облаке, однако совместная работа требует дополнительной настройки и проработки сквозных бизнес-процессов. Это оказало значительное влияние на работу сотрудников: «Важной задачей стало построить новые процессы таким образом, чтобы переход на новые решения не стал стрессом для персонала. Мы прошли через десятки итераций и тестирований, чтобы добиться стабильной и безопасной работы всей системы».

Рустам Саидов также обратил внимание на стратегическую важность перехода на российское ПО в контексте информационной безопасности и технологического суверенитета: «Миграция на отечественное программное обеспечение – это не просто замена продуктов. Это принципиально новый взгляд на ИТ-инфраструктуру, где вопрос информационной безопасности занимает центральное место».

Напомним, что в Минстрое России создана рабочая группа по главе с замминистра Константином Михайликом, главная задача которой – проанализировать весь массив российского строительного ПО, выяснить, какого именно не хватает и обеспечить интеграцию программных продуктов между собой. Предполагается, что с 2027 г. работа на отечественном софте станет обязательной для компаний, участвующих в проектах госзаказа.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.