Все новости

С 1 июля 2026 года для совершения дистанционных сделок с недвижимостью можно будет использовать биометрию: это предусмотрено поправками в закон о госрегистрации недвижимости, которые вступают в силу с июля следующего года. Закон разработан Росреестром для применения при совершении сделок с недвижимым имуществом государственной информационной системы «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС).

Напомним, что сейчас для сделки с недвижимостью в электронной форме владельцу нужно внести специальную отметку в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), разрешающую регистрацию на основании документов, представленных в электронном виде.

Новые правила направлены на возможность совершения в электронной форме сделок с недвижимым имуществом без внесения такой отметки, при условии что отправляемые в Росреестр документы подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью и личность правообладателя подтверждена посредством ГИС ЕБС.

Все это должно упростить и повысить качество услуг, сократить сроки регистрации сделок.

Благодаря применению биометрии россияне получат возможность оформлять сделки удаленно, без поездок и очередей, считает член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

«Биометрическая идентификация надежнее традиционных методов: подделать лицо или голос намного сложнее, чем паспорт или подпись, что снижает риск незаконных сделок», – считает Якубовский, его слова приводит ТАСС.

А вот председатель комитета «Российской Гильдии Риэлторов» по межрегиональным сделкам Екатерина Никитина ранее в беседе с «РГ» рассказала, что внедрение биометрии в сделки с недвижимостью не отменяет мошеннические схемы.

«Поэтому на переходный период, который может быть достаточно длительным, обязательно должны сохраняться традиционные, «живые» механизмы подписания и физического присутствия на сделке. Мы можем столкнуться с абсолютно новыми видами мошенничества – например, с использованием так называемых «глубоких фейков» для подделки биометрических данных», – пояснила она.

Именно поэтому на доработку информационных систем, необходимых для перехода на использование ГИС ЕБС, предусмотрен целый год.

Источник:    https://rg.ru/2025/10/17/rossiia...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.