Исторические объекты после реставрации необходимо вовлекать в экономический оборот, а для этого нужно, в частности, разрешить изменять объемно-планировочные решения зданий, чтобы они отвечали современным требованиям, считает губернатор Смоленской области Василий Анохин.
«Все объекты, помимо реконструкции и реставрации, требуют их вовлечения обязательно в экономический оборот, чтобы придать им жизнь… Для своевременного и быстрого введения нужно решить три вопроса: сокращение инвестиционно-строительного цикла, второе – это, конечно, дать возможность изменять объемно-планировочные решения зданий и конструктива внутри», – сказал Анохин на пленарном заседании X парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который проходит в Великом Новгороде.
Он объяснил, что здания XIII, XV, XVII веков под современные требования гостиниц, отелей, ресторанов не подходят.
«И третье – это, конечно, вопрос льготного финансирования, потому что все объекты, как правило, особенно усадьбы, находятся на большом удалении от районных центров, административных центров, и (возникает – ред.) вопрос инженерных коммуникаций. Поэтому, конечно, мы воспользовались программой ДОМ.РФ, привлекли льготное финансирование и программой Минэкономразвития привлекли льготное финансирование, что позволило нам возродить серьезные крупные объекты культурного наследия, найти инвесторов. Поэтому ходатайствовали бы, конечно, о продлении таких программ», – уточнил губернатор.
Он добавил, что в противном случае создание коммуникаций для исторических объектов просто превращается в благотворительный проект, который не окупится, тогда как с учетом льготного финансирования срок окупаемости составляет менее десяти лет.
Источник: https://realty.ria.ru/20250926/o...
Комментарии