За последние восемь лет Минфин России провел глобальную работу по переводу всех закупочных процедур в цифровой формат. Однако осталось направление для дальнейшей автоматизации – это закупки малого объема, на которые сейчас приходится более 1,3 трлн руб. в год. Эту тему обсудили на Х Московском финансовом форуме в рамках сессии «Новые направления цифровизации госзакупок. Автоматизация закупок «малого объема».
Цифровизация малых госзакупок будет осуществлена через поправки в закон, подчеркнула директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Демидова.
«Предполагаем внести законопроект в Правительство весной следующего года. Текст законопроекта станет опорной базой и будет включать все нюансы, которые мы должны выработать, в том числе с коллегами из Минпромторга», – добавила она.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева в свою очередь напомнила, что ведомство в настоящее время проводит эксперимент по формированию единого каталога конкретных товаров (ЕККТ) для проведения госзакупок малого объема.
«Сегодня мы нацелены на то, чтобы в рамках эксперимента были протестированы не менее 20 госконтрактов и было использовано не менее 100 позиций этого каталога», – отметила она.
Эксперимент планируется завершить к 31 марта 2026 года, а после – внести изменения в законодательство. «Первый драфт такого законопроекта Минфином уже подготовлен, нами согласован. Но очевидно, что по результатам эксперимента, возможно, потребуются какие-то корректировки», – подчеркнула Екатерина Приезжева.
Участники сессии согласились, что в рамках цифровизации госзакупок важно обращать внимание на международный опыт: такая работа уже идет на площадке ЕАЭС. Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Жанар Адикова отметила, что в рамках объединения объем закупок, которые не относятся к гостайне, составляет от 6 до 8 % ВВП ЕАЭС. «Достаточно хороший показатель по итогам 2024 года: объем госзакупок составил $143,5 млрд», – подчеркнула она.
Также Адикова сообщила, что в рамках ЕАЭС для решения всех вопросов, связанных с информационной открытостью и прозрачностью госзакупок, используется русский язык.
Рассуждая о цифровой модели госзакупок малого объема, участники дискуссии оценивали возможность применения опыта маркетплейсов. «Саму систему электронного каталога мы видим как механизм, схожий с реализацией закупок в маркетплейсах. Это система, которая позволяет выбрать конкретную продукцию с наименьшим ценовым предложением среди всех предложений потенциальных поставщиков. Это предложение направляется заказчику для заключения контракта. Такой механизм мы планируем запустить по итогам реализации законопроекта. Частично мы уже начали перевод в электронную форму малых закупок», – сказала Татьяна Демидова.
Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе отметила, что цель ведомства – развитие предпринимательства и создание прозрачной, удобной, быстрой системы малых закупок, объединяющей регионы и снижающей барьеры для бизнеса. Главная задача – сформировать нишу для тех предприятий, которые не приходят на крупные закупки, но готовы участвовать в малых. В планах – цифровизация закупок малого объема: сейчас это порядка 20 млн контрактов в год на сумму 1 трлн рублей.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова отметила важность децентрализации в сфере малых закупок. «Это вопрос выживаемости производителей: иначе, когда коллеги [зарубежные производители] освоят все наши электронные сервисы, когда они научатся на наших площадках торговать, российскому бизнесу будет еще тяжелее», – сделала вывод она.
В настоящее время один из наиболее развитых каталогов на региональном уровне создан в Москве – он насчитывает свыше 3 млн позиций. «Важным элементом системы госзакупок сегодня, безусловно, является развитие цифровых сервисов. Именно поэтому мы постоянно совершенствуем функционал Портала поставщиков – платформы для закупок малого объема. Сегодня им пользуются более 60 тысяч государственных и муниципальных организаций из 43 регионов и свыше 380 тысяч предпринимателей со всей страны. Таким образом, на одного заказчика приходится шесть поставщиков, что обеспечивает высокий уровень конкуренции», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Кирилл Пуртов. В 2019 году такое соотношение составляло один к четырем.
Источник: https://minfin.gov.ru/ru/press-c...
Комментарии