Все новости

Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ на строительство трех объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН) в Иркутской области, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на губернатора Игоря Кобзева в четверг.

«Выдан документ на строительство комплекса лидаров, при проектировании учтена сейсмичность в 8,4 балла. Этот объект предназначен для изучения нижних и верхних слоев атмосферы и будет построен в урочище Харикта Ольхонского района», – говорится в сообщении.

Согласно проекту, комплекс будет состоять из высотного лидара для измерения параметров атмосферы в диапазоне высот от 10 км до 500 км, и тропосферного лидара, ориентированного на исследование нижних слоев атмосферы.

«Подобных лидарных комплексов в мире пока нет», – подчеркивает пресс-служба.

Положительное заключение Главгосэкспертизы также получил проект строительства нагревного стенда для изучения околоземного космического пространства, ионосферы и верхних слоев атмосферы Земли. Объект разместят в поселке Одинск под Ангарском на площадке 700×700 м. Это будет шестиугольное антенное поле из 200 мачт с передающими антеннами.

«Нагревный стенд позволит моделировать воздействие космической погоды на радиосвязь и навигационные системы и разработать методы прогнозирования геомагнитных бурь, чтобы защитить космическую инфраструктуру», – уточняется в сообщении.

Кроме того, положительное заключение Главгосэкспертизы получил проект строительства Центра управления и обработки данных НГК РАН в Иркутске.

Еще один проект – создание системы радаров в Ольхонском районе – в настоящее время проходит Главгосэкспертизу, отмечает пресс-служба. Все объекты будут построены в рамках второго этапа реализации проекта НГК РАН. Завершить работы планируется в 2030 году.

«Создание Национального гелиогеофизического комплекса обеспечит России на ближайшие 20-25 лет мировой приоритет в этой области науки, переход на качественно новый уровень экспериментальных исследований, разработку и освоение новых космических технологий. Конечно, правительство Приангарья принимает активное участие в его реализации, помогая решать организационные, в том числе земельные, вопросы», – цитирует Кобзева пресс-служба.

Как сообщалось, проект создания НГК РАН рассчитан до 2030 года и включает в себя строительство семи научных объектов. Общая стоимость предварительно оценивалась в 97 млрд рублей. В рамках первого этапа в Бурятии были построены и введены в эксплуатацию комплекс оптических инструментов в поселке Торы и Сибирский радиогелиограф из 528 антенн в урочище Бадары.

В настоящее время в поселке Монды (Бурятия) продолжается строительство солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 м. Это крупнейший объект НГК РАН, завершить который планируется на втором этапе проекта.

Источник:    https://www.interfax-russia.ru/r...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.