Цементная отрасль может уже в ближайшее время столкнуться с фактическим принуждением к биржевой торговле. Об этом сообщил заместитель председателя общественного совета ФАС России, председатель рабочей группы по биржевой торговле НО «Союзцемент» Валерий Бодренков. Он отметил, что это возможно, если будет принят совместный приказ Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга России «Об утверждении величины объема продаваемых на бирже отдельных типов и классов прочности цемента и требований к биржевым торгам», проект которого опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«С учетом того, что активная работа над документом продолжается, цементная отрасль может уже в ближайшее время столкнуться с фактическим принуждением к биржевой торговле. Это приведет к негативным последствиям для всего строительного комплекса – слишком велики системные риски, связанные с форсированным выводом цемента на биржу», – сказал Валерий Бодренков.
Эксперт отметил отсутствие реального спроса на цементную продукцию, выставленную на торги. По его словам, основные потребители цемента – производители железобетонных изделий, бетона и компании-подрядчики – традиционно работают по долгосрочным контрактам, предусматривающим фиксированные цены и условия поставок. «Они не заинтересованы в приобретении цемента на бирже, что ставит под сомнение саму возможность создания ликвидного рынка. Иными словами, не будет выполнено обязательное условие для формирования репрезентативного биржевого индикатора», – указал Валерий Бодренков.
В тоже время, из-за отсутствия интереса со стороны реальных потребителей более активными станут биржевые посредники (перекупщики). Вероятное следствие этого – перераспределение маржи от производителей к посредникам и увеличение конечной цены для строительных компаний.
Эксперт считает, что свою роль сыграют и такие факторы, как непредсказуемость ценовой динамики, высокая волатильность цен. Сезонный характер спроса на цемент в сочетании с логистическими ограничениями (включая пропускную способность РЖД) неизбежно приведет к резким скачкам спотовых цен на бирже в периоды пиковой нагрузки. Это сделает невозможным долгосрочное планирование себестоимости строительства, особенно в рамках государственных контрактов, в которых цены рассчитываются на основе индекса-дефлятора Минэкономразвития.
«Биржевая торговля также не предполагает механизмов отсрочки платежа – деньги должны быть перечислены продавцу по факту заключения сделки. Это противоречит устоявшейся отраслевой практике, при которой производители ЖБИ, бетона и компании-подрядчики оплачивают отгруженный цемент позднее. Если представители строительной отрасли будут лишены такой возможности, финансовая нагрузка на них вырастет. В условиях высокой ключевой ставки и снижения спроса на жилую недвижимость это негативно скажется на деятельности многих предприятий», – уточнил Валерий Бодренков.
Также существует угроза неисполнения государственных контрактов. Их заключение через биржевой механизм не предусмотрено – федеральные законы № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предполагают иной алгоритм работы. Тем не менее, нельзя исключать ситуации, когда генеральные и обычные подрядчики по каким-либо причинам будут вынуждены приобретать цемент на бирже. В этих случаях из-за высокой волатильности цен, отсутствия отсрочек платежей и логистических ограничений сроки выполнения государственных заказов могут быть сорваны. Кроме того, более высоким станет риск банкротства подрядчиков, работающих в условиях жестко фиксированных бюджетов.
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии