В странах Евразийского экономического союза по итогам 2024 года выявлено 6,6 млн контрафактных товаров. Зафиксировано 1465 нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Эти данные отражены в отчете о мониторинге правоприменительной практики в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС за 2024 год, который представлен на заседании Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК.
Как отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов, наиболее часто подделывают товары, пользующиеся массовым спросом.
«Антирейтинг возглавили товары повседневного спроса: одежда и обувь, бытовая техника, автозапчасти, а также парфюмерия и косметика. Именно эти категории наиболее уязвимы для нарушителей», – заявил министр ЕЭК.
Участники заседания обсудили ключевые инициативы в сфере интеллектуальной собственности в рамках ЕАЭС. В фокусе внимания – выработка согласованных подходов к пресечению нарушений в сети Интернет, создание поискового сервиса для проверки объектов промышленной собственности.
Эти меры являются частью плана по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и направлены на создание безопасной и прозрачной среды для бизнеса и потребителей.
Также обсуждены запуск единого таможенного реестра объектов ИС и введение системы регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.
Кроме того, рассмотрена возможность организации электронного информационного обмена между таможенными органами и правообладателями и внесения изменений в Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.
Консультативный комитет по интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК, в состав которого входят руководители профильных министерств и представители бизнеса стран-участниц, работает с 2012 года. Его ключевая задача – выработка согласованных решений в области защиты ИС в рамках ЕАЭС.
Источник: https://eec.eaeunion.org/news/ba...
Комментарии