Ситуацию на рынке индивидуального жилищного строительства обсудили эксперты на заседании комитета Ассоциации банков России (АБР) по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере строительства и ЖКХ, сообщила пресс-служба ДОМ.РФ.
В информации говорится, что ИЖС сегодня является локомотивом развития строительной отрасли. За первые семь месяцев 2025 года доля частных домов составила 71 % от вводимого по всей стране жилья.
Показатель мог быть еще больше. Сдерживающим фактором директор по развитию жилищной сферы ДОМ.РФ Евгений Квасенков назвал отсутствие достаточного объема денежных средств и опасения, что подрядчик не выполнит оговоренный объем работ.
Участники заседания обсудили направления совершенствования Федерального закона 186-ФЗ, регулирующего ИЖС по договорам подряда с применением счетов эскроу.
Специалисты отметили сложности, которые возникают с оценкой потенциального предмета залога при ипотечном кредитовании.
«Сама по себе регистрация права собственности на дом в ЕГРН не свидетельствует о качестве построенного объекта и исполнении подрядчиком всех условий договора подряда», – подчеркнул старший вице-президент Банка ДОМ.РФ Иван Ларионов.
С учетом этого возникает риск передачи банку в качестве залога неликвидного, недостроенного либо не соответствующего условиям договора и проекту объекта недвижимости.
Поэтому представители госкорпорации предложили наделить кредиторов правом запрашивать дополнительные документы при раскрытии эскроу, возложив проверку всех параметров на квалифицированного оценщика или кадастрового инженера.
Было также решено создать на базе информационных систем Росреестра и ДОМ.РФ сервис, который на основе «больших данных», включающих ключевые характеристики и ценовые параметры сделок на определенной территории, позволит банкам более точно корректировать свои кредитные модели.
Источник: https://erzrf.ru/news/kak-domrf-...
Комментарии