Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, выступивший сегодня на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Главным предметом одной из тематических дискуссий форума стал новый федеральный эксперимент в строительстве, предлагающий комплекс первоочередных мер для ускорения темпов, повышения качества и эффективности строительства.
«Мы поддерживаем концепцию новой строительной доктрины, что надо строить быстро, дешево и качественно, но ровно настолько, насколько это нужно. Важно, чтобы в интересах безопасности и надежности объектов соотношение параметров по срокам, стоимости и качеству строительства было максимально сбалансированным», – подчеркнул Игорь Манылов.
Чтобы соблюсти этот баланс, нужно уходить от «командных» рычагов регулирования и жестких предписывающих требований в сторону упрощения процедур и параметрического нормирования. Также нужно усилить субъектность заказчика – то есть повысить его статус и роль в создании объектов на всех этапах жизненного цикла.
«Свою роль в этом процессе Главгосэкспертиза видит в развитии института заказчика, разработке новых сервисов и инструментов ему в помощь, предоставление услуг и возможностей инжинирингового центра для успешной реализации проектов», – отметил Игорь Манылов.
При этом в новых реалиях сам институт экспертизы уже не может быть только органом нормоконтроля. Сегодня запрос общества, строительного комплекса и в целом национальной экономики к органам экспертизы гораздо шире.
«Помимо оценки соответствия всем требованиям технических и стоимостных решений по проекту, мы нацелены на то, чтобы помочь заказчику строительства и распорядителю бюджетных средств выбрать наиболее оптимальные и эффективные решения. Фактически мы перешли в режим экспертного сопровождения, когда команда экспертов вместе с проектировщиками, заказчиками и другими участниками строительного процесса еще на начальных этапах реализации проекта минимизирует риски и оптимизирует стоимость, в том числе с помощью инжиниринговых услуг», – рассказал Игорь Манылов.
Начальник Главгосэкспертизы также обратил внимание участников ВЭФ на то, что в целом стройка ориентирована на переход к управлению жизненным циклом объекта капитального строительства с использованием информационных технологий. Поэтому проектирование в традиционном виде уже сегодня уступает место моделированию.
Источник: https://gge.ru/press-center/news...
Комментарии