Все новости

В рамках X Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» представители органов власти, экспертных организаций, архитектурного и урбанистического сообществ обсудили лучшие практики создания комфортной городской среды.

В сообщениях отмечается, что в этом году мероприятие организовано Минстроем России совместно с правительством Республики Татарстан при поддержке ДОМ.РФ, поэтому площадкой его проведения стала Казань.

На сессии «20 лет мастер-планам: результаты и новые вызовы» были подведены итоги работы по мастер-планированию и оценено, как развитие этого направления обеспечивало устойчивость российских городов.

Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов напомнил, что к 2030 году в России требуется создать 200 качественных мастер-планов.

«Для их успешной интеграции необходимо достичь компромисса, чтобы документ не стал формальным бременем для муниципалитетов», – отметил специалист.

«За два десятилетия мы прошли большой путь от кальки западного опыта до собственной методологической базы», – заявила гендиректор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева.

Сегодня мастер-планы – это уже не экспериментальный, а рабочий инструмент, уточнила она, способный обеспечить в работе комплексный подход и привлечь к ней все заинтересованные в развитии территории стороны.

Это подтвердил управляющий партнер научно-исследовательского центра «Картфонд» Александр Панин.

По его словам, в отличие от локальных схем и точечных проектов мастер-план работает с территорией как с целостным организмом: выявляет ее потенциал, выстраивает связи между населенными пунктами, формирует новый каркас расселения.

Ключевой проблемой для комплексного развития территорий является то, что главы многих муниципалитетов не владеют инструментами по внедрению существующих цифровых решений.

На этот моменте акцентировала внимание участников сессии «Цифра как инструмент управления городским пространством» глава Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ) Талия Минуллина.

Поэтому в России, по ее мнению, необходимо создать единый банк, платформу с проверенными успешными кейсами, методиками их внедрения и вариантами финансирования.

«Можно будет привлечь жителей, бизнес, где-то использовать социальные программы градообразующих предприятий, – предположила она и добавила: – Но где-то потребуется помощь федерального бюджета».

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов считает, что в этой работе важно обеспечить не только сбор данных, но и подготовить специалистов, способных их анализировать, интерпретировать и использовать на местах.

Единая платформа поможет бороться с недобросовестными подрядчиками, способными дискредитировать процесс цифровизации, убежден гендиректор ООО «ЭКОСТРОЙ» Андрей Статов.

Цифровая платформа должна стать практическим инструментом, а не просто каталогом, согласен руководитель управления ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Джемал Сурманидзе.

«Нужны решения, которые апробированы, внедрены и уже показали свою эффективность», – заключил он.

Источник:    https://erzrf.ru/news/kak-master...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.