Все новости

Уже около 60 % пользователей пользуются и российским, и западным программным обеспечением в сфере строительства. Об этом рассказал президент ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) Михаил Викторов на пленарной сессии III Международного форума «Ребус», темой которого стала цифровизация.

После ухода западных компаний основной проблемой остается привычка российских специалистов пользоваться западными программами, считает Викторов. При этом сейчас есть уже более 300 внедренных работающих отечественных инструментов. Многие крупные корпорации переходят на российское ПО. В то же время лицензии на западные программы продолжают действовать, некоторые иностранные компании возвращаются. Пользователь не может отказаться от работающих инструментов, а работодатель – в непростых условиях выложить 5-20 млн руб. за новое ПО.

«Идет такой диффузный процесс, когда одновременно есть рабочие места с использованием старого действующего западного и российского ПО», – отметил Викторов.

Еще тяжелее, чем строителей, приучить к использованию отечественного ПО компании в сфере ЖКХ, считает эксперт. В сентябре предполагается провести большое совещание, где передовые управляющие компании ознакомят с лучшими разработками для ЖКХ, рассказал Викторов.

Источник:    https://rg.ru/2025/08/18/v-stroi...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.