Все новости

В Московской области начал работу Единый центр управления жилищно-коммунальным комплексом региона, отслеживающий в режиме онлайн ситуацию на всех объектах коммунальной инфраструктуры и координирующий работу аварийных служб, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

«В Подмосковье создан Единый центр управления жилищно-коммунальным комплексом региона. Он расположен в Доме правительства Московской области. Сюда в режиме онлайн стекаются данные со всех объектов ЖКХ, сетей, а также обращения жителей. Это позволяет вести непрерывный мониторинг и оперативно реагировать на внештатные ситуации», – говорится в сообщении.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что эффективная работа системы ЖКХ требует современного управления, быстрого реагирования на проблемы и профессионального подхода к их решению. Он добавил, что в случае аварий, например, при обрыве кабеля или прорыве трубы, необходимо оперативно обнаруживать и устранять неполадки, «а в идеале – не допустить» возникновения. Воробьев подчеркнул, что именно эти принципы лежат в основе работы созданного центра управления ЖКХ.

«Это новый цифровой центр, который позволяет обнаруживать аварии на самых разных этапах. Благодаря цифровизации, установке датчиков, мы можем более оперативно реагировать и устранять их и, самое главное, информировать жителей. Вы знаете, что в Подмосковье при поддержке президента в рамках национального проекта ведется большая программа модернизации электро-, тепло- и водоснабжения. Если говорить про теплоснабжение, то это предполагает не только перекладку коммуникаций, но и установку различных узлов – как задвижек, частотников, новые котельные. И всё, что связано с электро- и водоснабжением наша задача – также максимально обновить», – отметил Воробьев, слова которого приводятся пресс-службой.

Уточняется, что в центре управления ЖКХ работают три подмосковных министерства – МинЖКХ, Минэнерго и Минчистоты, а также региональные организации – Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба (МОС АВС), «Мособлгаз», «Мособлэнерго», «Мособлтепло», «Мособлводоканал», Агентства развития коммунальной инфраструктуры (АРКИ), «Газпром Теплоэнерго Московская область», «Россети Московский регион». Сотрудники ведут мониторинг круглосуточно, ежедневно формируются отчеты – зафиксированы или нет внештатные ситуации на объектах коммунальной инфраструктуры.

«Со следующего года планируется внедрить такой надзор УО по развоздушиванию систем при запуске отопления. Также Центр будет координировать уборку территорий после обильных снегопадов и следить за тем, чтобы подвалы были в порядке, в том числе после подтоплений из-за аварий на трубопроводе. Кроме того, в 2026 году также предполагается внедрить искусственный интеллект для прогнозирования планового времени устранения нарушения подачи ресурса потребителям», – говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что при сбое информация мгновенно поступает руководству министерств через чат-бот, обеспечивая одновременное оповещение всех служб. Аварийно-восстановительные службы и «Мособлводоканал» оказывают муниципалитетам помощь, предоставляя технику и запчасти для устранения аварий. В случае завоздушенности в доме меры принимает управляющая организация под контролем Минчистоты. Отмечается также, что важной задачей центра является оперативное информирование жителей об авариях и сроках их устранения, с уведомлением в чатах домов и на стендах в течение 15 минут.

Источник:    https://realty.ria.ru/20250818/p...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.