Правительство Москвы утвердило новые требования по обеспечению безопасности на строительных площадках. С 1 сентября все контрольно-пропускные пункты должны быть оборудованы биометрическими системами контроля и управления доступом (СКУД), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Новая мера позволит значительно повысить антитеррористическую защищенность объектов и минимизировать риски несанкционированного проникновения на стройплощадки.
Решение о применении биометрических систем контроля и управления доступом реализовано столичным Департаментом градостроительной политики (ДГП) при участии Департамента информационных технологий (ДИТ) и исполняет протокол Антитеррористической комиссии города Москвы.
Требования к оборудованию, порядок его установки и функционирования утверждены совместным распоряжением данных департаментов. Застройщики смогут выбрать совместимые системы из перечня, опубликованного на официальных ресурсах.
Биометрические СКУД обеспечат строгий контроль доступа на стройплощадки и исключат возможность использования чужих пропусков или поддельных документов. ДГП получил полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.5 КоАП города Москвы.
Владимир Ефимов отметил, что биометрия станет надежным инструментом для верификации всего персонала, задействованного на строительной площадке. Это повысит уровень безопасности, позволит оперативно реагировать на любые угрозы и предотвращать противоправные действия.
«Система будет интегрирована с региональным сегментом единой биометрической системы и реестром строителей, что обеспечит прозрачность и контроль на всех этапах», – пояснил столичный вице-мэр.
Министр правительства Москвы, руководитель ДГП Владислав Овчинский подчеркнул, что внедрение биометрических систем является важным шагом в создании безопасной среды для работников и защиты стратегически значимых объектов.
«Мы снижаем риски краж, саботажа и других противоправных действий, а также обеспечиваем оперативный учет персонала в случае чрезвычайных ситуаций», – рассказал он. По его мнению, нововведения станут значимым вкладом в комплексную систему антитеррористической защищенности главного города России.
Источник: https://erzrf.ru/news/biometrich...
Комментарии