Археологи обнаружили фрагмент действующей деревянной системы водоотведения на Троицком XVI раскопе в Великом Новгороде. «Самое интересное было то, что водоотводная труба полноценно работала, пока мы ее не распилили. Когда идет дождь, то из таких труб до сих пор хлещут потоки», – сообщил начальник раскопа Виктор Сингх.
Для точного датирования находки ученые проведут анализ древесины, из которой она сделана.
«Возьмем с нее спилы, но, скорее всего, эта труба XVI века, такие прокладывали в ту пору для осушения территорий», – отметил Сингх.
Напомним, что проблема ливневой канализации со сменой климата становится все более актуальной. Так ранее в НИУ ВШЭ заявили, что только треть улиц крупных городов России оборудована ливневками.
«Ливневая канализация – падчерица городского хозяйства. О ней вспоминают только тогда, когда улицы уже превращаются в реки. По данным исследований ВШЭ, лишь треть улиц в крупных российских городах оборудована ливневкой, а там, где она есть, часто непонятно, кто должен за нее платить», – сказал журналистам профессор факультета городского и регионального развития вуза Сергей Сиваев.
По его словам, проблема носит системный характер.
Источник: https://www.interfax-russia.ru/r...
Комментарии