Все новости

31 июля в Кирове стартовала конференция «КРТ: диалог власти и бизнеса – от стратегии к результату», организованная ЕРЗ.РФ, ДОМ.РФ, девелопером Железно, IT-компанией «Философт» и корпоративным университетом «Умополис». В мероприятии участвуют более 160 представителей девелоперских компаний из 40 регионов страны, а также федеральных и региональных органов власти, профильных институтов.

Главная цель конференции – наладить конструктивный диалог по вопросам комплексного развития территорий (КРТ) и устранить ключевые барьеры для бизнеса.

КРТ – не просто тренд, а фундамент будущего девелопмента. Несмотря на очевидные преимущества – масштабное благоустройство, интеграцию социальной и транспортной инфраструктуры, новые кварталы с полноценной городской средой, – механизм реализации остается сложным и рискованным для бизнеса.

Необходима синхронизация подходов застройщиков и органов власти, особенно в части законодательства, налогообложения и процедур согласования, считают участники конференции.

– Мы постараемся с максимальным результатом говорить о вещах, которые нас, как девелоперов разных регионов страны, волнуют, обсудить те вопросы, которые мы хотели бы решить в диалоге с профильными руководителями представителей власти», – сказал, открывая конференцию, генеральный директор Железно Юрий Захаров.

Модератор встречи, руководитель по параметрам развития территории АО «Дом.РФ» Анна Должанская представила масштабную статистику: свыше 120 проектов КРТ находятся в проработке, более 100 – согласованы, 60 – уже реализуются.

«Мы работаем как партнер регионов и помогаем развитию территорий, – сказала Должанская и добавила: – За два дня работы конференции надеемся не только задать вопросы спикерам и услышать ответы, которые нас успокоят, но и на практике отработать проблемные моменты, вызывающие наибольшую обеспокоенность».

Как отметил в приветственном слове к участникам конференции губернатор Кировской области Александр Соколов, механизм КРТ, который был разработан на федеральном уровне, – это будущее строительного комплекса. Точечная застройка, по его словам, не дает того эффекта, который предоставляют большие микрорайоны, где люди живут, работают, учатся, получают медицинскую помощь, занимаются спортом. КРТ – это тенденция к снижению маятниковой миграции внутри населенных пунктов и способ борьбы с пробками.

«Единственный подход, единые правила игры, которые декларирует государство и принимают общество и бизнес, прозрачность принимаемых решений – это путь к тому, чтобы строители не тянулись в очередях за получением решений, чиновники не пытались на этом искать свою выгоду, а люди в итоге приобретали жилье со всей инфраструктурой, – подчеркнул губернатор и продолжил: – В Кирове мы это поняли практически сразу, как только наша команда начала в эту ситуацию погружаться, поэтому сегодня у нас 40 проектов КРТ, и многие из них уже реализованы».

Один из ключевых вызовов КРТ – отсутствие типовых решений и устоявшихся практик. По словам модератора конференции, руководителя ЕРЗ.РФ Кирилла Холопика, именно поэтому важно, что такой масштабный форум проходит не в столице, а в Кирове – городе, где уже построены знаковые для отрасли объекты: ЖК Дом бутик-класса Булычев, признанный лучшим ЖК в России в 2024 году, и ЖК ZNAK, удостоенный ряда отраслевых наград.

«Это говорит об очень правильной повестке – теме КРТ, – заметил эксперт и пояснил: – В программе – знакомство с городом Кировом, где накоплены знания и передовые достижения в этой сфере. Поэтому я не удивлен, что здесь собрались более 160 представителей от разных компаний, и уверен в успехе нашей сегодняшней конференции».

Сигнал о готовности к диалогу прозвучал и со стороны Минстроя России. Директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ России Мария Синичич отметила, что на федеральном уровне принят ряд законов, регулирующих, конкретизирующих и уточняющих деятельность в рамках КРТ.

Также она напомнила, что в 2025 году вступили в силу важные изменения в налоговом регулировании: появилась возможность получения инвестиционного вычета.

Кроме того, по словам представителя Минстроя, специалисты ведомства совместно с девелоперами готовят универсальный продукт, обеспечивающий единый подход к расчету эффектов от цифровизации – калькулятор проектов, который будет презентован в середине осени.

Источник:    https://krt-dialog.erzrf.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.