Все новости

Состоялась Девятая всероссийская отраслевая конференция «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России»

31 июля 2025 в 16:15

Конференция прошла в Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве Главгосэкспертизы России, собрав как очных участников, так и многочисленных гостей в онлайн-формате.

Открыл мероприятие Председатель Оргкомитета конкурса, Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖХК Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов.

В своем выступлении он отметил ключевую роль конкурса в развитии отечественных технологических решений:

«За девять лет проведения конкурса мы прошли серьезный путь. На начальном этапе было много неопределенности и скепсиса относительно возможностей отечественных разработок. Сегодня есть четкое понимание, как и на чем работать. Мы последовательно замещаем иностранные решения, развивая российское ПО. По последним опросам НОТИМ – 90 % участников используют отечественные разработки, причем 30 % сделали их основными. Это отличная динамика, и конкурс «ТИМ-Лидеры» продолжит способствовать этому прогрессу».

Он отметил, что в этом году особое внимание уделялось студенческому направлению. Михаил Викторов также подчеркнул, что работа со студентами является важной частью развития отрасли, так как позволяет готовить новые кадры, уже ориентированные на использование отечественных технологических решений.

Выступая с приветственным словом к участникам мероприятия, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что традиционный подход ведомства к вопросу применения технологий информационного моделирования – это движение снизу через создание отдельных сервисов и платформенных решений. Конечной точкой такого движения, по мнению Игоря Манылова, должна стать единая цифровая экосистема.

«Такая экосистема формируется сегодня в строительной отрасли, в том числе, с нашим участием через применение единых форматов и реестровых подходов, внедрение платформенных решений и развитие линейки цифровых сервисов, например, «Витрины проектов ЕГРЗ» и «Карты инженерных изысканий», – сказал спикер.

Он также отметил особую актуальность вопроса продвижения отечественного программного обеспечения и важность вклада НОТИМ в развитие российских цифровых решений. Начальник Главгосэкспертизы России пожелал всем участникам конкурса успешной защиты и дальнейшей реализации лучших проектов.

Также в мероприятии активное участие принял первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов.

Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software, выступил модератором онлайн общения в чате конференции. Обращаясь к участникам с приветственным словом, он подчеркнул ключевую роль конкурса в выявлении перспективных разработчиков и укреплении экосистемы российского ПО:

«Как разработчики российского ПО, мы искренне любим и ценим этот конкурс. Поддерживаем его с самого первого дня – помним и первые проекты, и вручение дипломов, и тот самый азарт, с которым всё начиналось. Уже тогда было ясно: такие инициативы важно развивать. Сейчас, год за годом, мы видим, как растут масштабы участников, как крепнут их идеи. И особенно приятно, когда среди конкурсантов встречаем наших пользователей. Говорю не только от себя, но и от лица всех коллег – разработчиков, технологических и стратегических партнёров. Нас много, и я искренне рад за каждого, кто вносит вклад в это движение»

Конкурс проходит по инициативе НОТИМ, при поддержке Минстроя России, Общественного совета при Минстрое России и др. организаций. Задача конкурса – выявить компании, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризировать достижения лучших ТИМ-специалистов России.

Источник:    https://notim.ru/news/sostoyalas...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.