Все новости

3 июля 2025 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Михаила Любимова состоялось заседание комитета по цифровизации архитектурно-строительного проектирования.

В заседании приняли участие вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, советник президента НОПРИЗ Леонид Чернышов, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров, Александр Неклюдов и Надежда Прокопьева, директор департамента по обеспечению деятельности комитетов НОПРИЗ Марина Великанова.

Открывая заседание, Михаил Любимов представил обновленный состав комитета, утвержденный президентом НОПРИЗ Анваром Шамузафаровым.

Михаил Любимов отметил, что перед комитетом в настоящий момент стоят 3 основные задачи:

  • создать условия для эффективного перехода проектно-изыскательских организаций на отечественное программное обеспечение (в том числе с помощью мер, предусмотренных планом взаимодействия НОПРИЗ и АРПП «Отечественный софт», который реализуется в рамках заключенного на XIV Всероссийском съезде НОПРИЗ соглашения о сотрудничестве);
  • сформировать предложения для гармонизации законодательства, регулирующего цифровизацию проектно-изыскательской деятельности и строительной отрасли в целом, для преодоления терминологической несогласованности и разрозненности требований нормативных правовых актов разного уровня;
  • создать базу для развития цифровых компетенций и навыков специалистов отрасли (решение задачи предполагается осуществить во взаимодействии с вузами и сузами – партнерами НОПРИЗ с помощью актуализации образовательных программ и доработки оценочных средств для НОК и ГИА-НОК специалистов в области информационного моделирования в строительстве, также для решения этой задачи рассматривается вопрос создания на базе НОПРИЗ цифрового образовательного портала).

Участники заседания утвердили направления работы и проект плана работы комитета на 2025 год с учетом замечаний, поступивших в ходе заседания. Среди прочего в него вошли подготовка предложений по актуализации СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», разработка и публикация методических рекомендаций по внедрению отечественных ТИМ в работу архитекторов, изыскателей и проектировщиков с учетом масштаба предприятия, а также участие комитета в реализации плана взаимодействия НОПРИЗ с АРПП «Отечественный софт».

Михаил Любимов поручил членам комитета предложить круг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, готовых принять участие в работе по совершенствованию отечественного ПО, сформировать перечень образовательных организаций, заинтересованных в этой работе и в сотрудничестве с НОПРИЗ, сформулировать перечень наиболее острых проблем в области цифровизации архитектурно-строительного проектирования и применения отечественного ПО в настоящее время.

Надежда Прокопьева проинформировала членов комитета о деятельности НОПРИЗ и СПК НОПРИЗ в области развития профессиональных квалификаций в сфере информационного моделирования в строительстве. Докладчик представила актуализированный профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», а также рассказала об этапах его внедрения в основные образовательные программы высшего образования, в том числе в рамках сотрудничества НОПРИЗ и университета «Иннополис» при реализации мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

На основе профстандарта НОПРИЗ разработан и вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 08.02.15 «Информационное моделирование в строительстве», обучение по нему ведут 34 учебных заведения.

Далее Надежда Прокопьева проинформировала участников заседания, что Минстрой России в рамках своих полномочий разработал типовые дополнительные профессиональные программы в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства для подготовки специалистов в области технологий информационного моделирования в строительстве, специалистов технического заказчика в строительстве при реализации государственного заказа и специалистов в области ценообразования и сметного дела в строительстве. В основе данных типовых образовательных программ лежат соответствующие профессиональные стандарты НОПРИЗ.

В настоящее время проект документа проходит оценку регулирующего воздействия.

В завершение своего выступления Надежда Прокопьева рассказала о результатах проведения независимой оценки квалификации специалистов на соответствие требованиям профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве»« и представила примеры оценочных средств.

Алексей Воронцов рассказал о предварительных результатах проведения серии региональных конференций НОПРИЗ по вопросам цифровизации градостроительной деятельности и совершенствования отечественного ПО. К настоящему времени данные конференции были проведены в Москве, СЗФО, СКФО и ЮФО. Работа в данном направлении будет продолжена.

Алексей Воронцов проинформировал участников заседания о ходе взаимодействия НОПРИЗ с ведущими отечественными вендорами. Вице-президент НОПРИЗ обратил особое внимание членов комитета, что одной из важнейших задач для осуществления перехода строительной отрасли на отечественное ПО является обеспечение профильных архитектурно-строительных вузов и сузов российскими программами с целью обучения молодежи.

Александр Неклюдов рассказал о деятельности НОПРИЗ в области стимулирования практического внедрения отечественных программных решений в практику архитектурно-строительного проектирования и выполнения инженерных изысканий и проинформировал об основных мероприятиях плана взаимодействия НОПРИЗ и АРПП «Отечественный софт». На деталях этой работы подробно остановился Руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров.

Дмитрий Кудров отметил, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минстрою России и Минцифры России подготовить «дорожную карту» по переходу строительной отрасли на российский софт. Документ необходимо представить на рассмотрение Правительства РФ до конца текущего года. Дмитрий Кудров призвал членов комитета обратить внимание на эту задачу и передать свои предложения в аппарат НОПРИЗ для дальнейшей работы с Минстроем России. Также Дмитрий Кудров проинформировал участников заседания об итогах работы комитета НОПРИЗ по саморегулированию, где обсуждалась поддержка СРО со стороны НОПРИЗ по правовым вопросам, в том числе использования цифровых коммуникаций.

Член комитета НОПРИЗ по цифровизации архитектурно-строительного проектирования Полина Федючек рассказала о реализации образовательной инициативы «ТИМ-факультатив. Лига СПО».

Члены комитета обменялись опытом перехода проектно-изыскательских организаций и крупных застройщиков на отечественные ТИМ и обсудили наиболее острые вопросы в данной области.

В завершение заседания Михаил Любимов проинформировал членов комитета о графике ключевых мероприятий, посвященных цифровизации архитектурно-строительного проектирования.

Источник:    https://www.nopriz.ru/news/?ID=3...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.