На площадке XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» прошла пленарная сессия НОТИМ «Строительный навигатор: курс на цифровизацию» - на этот раз в обсуждении приняли участие эксперты из Малайзии.
Конференция НОТИМ «Строительный навигатор: курс на цифровизацию» прошла в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025». В рамках пленарной сессии эксперты из России и Малайзии обсудили современные технологии, государственные стратегии и лучшие практики цифровой трансформации в строительстве и ЖКХ.
Напомним, что конференция «Строительный навигатор» - это «фирменный продукт» НОТИМ, который прошел уже в нескольких десятках городов России. Формат конференции позволяет участникам не только узнать о законодательных и нормативных новеллах от представителей органов власти или о новинках российского софта от вендоров, но и вступить в прямой диалог с выступающими, задать вопросы, разобраться в накопившихся проблемах. Многие темы, поднятые на площадках «Строительного навигатора», затем ложатся в основу деловой программы Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО».
В конференции «Строительный навигатор» в Казани, которую провел президент НОТИМ Михаил Викторов, приняли участие замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, дирекор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев, заместитель генерального директора CIDB Ахмад Фаррин Мохтар (Малайзия), представители российских разработчиков программных продуктов для градостроительной отрасли.
Приветствуя участников конференции, Константин Михайлик подчеркнул роль государства в цифровой трансформации строительной отрасли и экономики России в целом: «Цифровизация для нас – не просто инструмент, а один из ключевых векторов развития страны. Мы достигли значительных результатов в строительстве благодаря слаженному взаимодействию государства, бизнеса и отраслевых объединений. Наш опыт уже превосходит мировые тренды, и с запуском новых платформ мы выйдем на еще более высокий уровень. Важно, что сегодня мы говорим не о наследии прошлого, а о совершенно новых разработках – продуктах мирового уровня, созданных за последние 20 лет. Они решают главную задачу: ускоряют процессы, снижают затраты и улучшают качество жизни людей. Государство не должно ни душить бизнес избыточным контролем, ни пускать процессы на самотек. Нам удалось найти баланс – обеспечивать национальные приоритеты, сохраняя пространство для конкуренции и инноваций. Это и есть путь к устойчивому развитию отрасли», - заявил Константин Михайлик.
Николай Парфентьев рассказал про стратегию цифровой трансформации строительной отрасли, сделав акцент на ключевых инструментах сокращения инвестиционного цикла и повышения качества жизни граждан: «За последние 6 лет мы перевели большинство процедур в электронный вид, что уже дало значительный эффект. Сейчас мы фокусируемся на четырёх ключевых направлениях: реестре требований, реестре документов с калькулятором процедур, подсистеме комплексного развития территорий, реестре государственных и муниципальных услуг. Особое внимание уделяем переходу к витринному и реестровому принципам работы – это сокращает транзакционные издержки. В технологиях придерживаемся принципа «не навреди»: сочетаем проверенное информационное моделирование с осторожным внедрением ИИ. Наша задача – не гонка за инновациями, а работающие решения, где каждое нововведение делает стройку быстрее, а жилье – доступнее».
Михаил Викторов обозначил ключевые вызовы цифровизации, подчеркнув, что стратегия НОТИМ - не просто переход на российское ПО, а создание устойчивой экосистемы, в которой ключевой приоритет – подготовка кадров. «Мы последовательно заменяем зарубежные решения: это не просто смена софта – мы формируем мышление у нового поколения. Уже 20 ведущих строительных вузов перешли на отечественные САПР и ТИМ-платформы. Это не просто «замена» западных аналогов – наши решения часто превосходят их, потому что изначально создавались под российские нормативы и практики. Проект «Я – строитель будущего» – важная часть этой работы. Через игры, симуляторы и раннюю профориентацию мы показываем новому поколению, что современная стройка – это высокие технологии. Уже в этом году лучшие студенты получат дипломы за подписью министра – знак качества для будущих работодателей».
Международный опыт на конференции представил заместитель генерального директора CIDB (Малайзия) Ахмад Фаррин Мохтар - сегодня эта страна является одним из лидеров цифровой трансформации экономики. «Цифровая трансформация в Малайзии – это не просто внедрение технологий, а полный пересмотр принципов работы строительной отрасли. Всего за несколько лет мы сократили срок обработки заявок с 11 дней до 12 минут, а количество ежемесячно регистрируемых подрядчиков выросло с 8 до 20 тысяч. Мы полностью отказались от бумажных документов в пользу QR-кодов и централизованной цифровой системы, доступной 24/7 из любой точки мира. Но главное – мы создали экосистему, где правительство, бизнес и рабочие говорят на одном языке. Теперь строитель с планшетом на объекте имеет такой же доступ к данным, как чиновник в министерстве. Это и есть настоящая цифровая революция – когда технологии стирают границы между регуляторами, подрядчиками и простыми работниками, делая отрасль прозрачной и эффективной для всех», - рассказал Ахмад Фаррин Мохтар.
Отметим, что о таком уровне цифровизации градостроительства в России пока можно только мечтать – начиная от стройной нормативной базы «цифры» (а она либо устарела и никаким образом не актуализируется, либо разрабатывается и принимается непозволительно долго) и заканчивая непониманием работников на самой стройке, зачем им эта «цифра» нужна. Да и коррупционные схемы, «серые» зарплаты, взятки и откаты как-то не ложатся в информационную модель и цифровую вертикаль… Вот уж, действительно, «революционная ситуация»: «верхи» не могут работать по-старому, а «низы» - не хотят мыслить по-новому. И где тот вождь, который провозгласит, что «цифровая революция, о которой так долго говорили Минстрой России и НОТИМ, свершилась»?
Российские вендоры – российской стройке
Вторая часть «Строительного навигатора» была традиционно посвящена продуктам, которые российские разработчики готовы предложить градостроительной отрасли, а также опыту конкретных компаний по переходу на «цифру».
Председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский поделился опытом цифровизации ЖКХ и рассказал об облачной платформе ЦУС, которая позволяет эффективно управлять строительством, ускоряя процесс формирования и проверки исполнительной документации. «Мы видим реальные результаты: переход на электронное выполнение не только ускоряет стройку, но и способствует улучшению окружающей среды. Внедрение цифровых инструментов, позволяет нам оптимизировать работу очистных сооружений и обеспечивать высокое качество на всех этапах. Мы стремимся к тому, чтобы наши решения были доступны и полезны для широкого круга пользователей, делая управление данными более эффективным и простым».
Директор по развитию цифровых технологий Setl Tech Михаил Малыхин уверен, что цифровизация в строительстве — это необходимость, к которой будут вынуждены прийти все девелоперы. «Мы достигли того, что в нашем холдинге есть полная отечественная линейка программного обеспечения, которая охватывает все этапы — от проектирования до передачи объекта управляющей компании. Мы измеряем успех не в метрах и кубах, а в этажах и секциях, что позволяет нам выстраивать конвейерный принцип управления. Это дает возможность контролировать каждый этап, обеспечивать высокое качество и быстро реагировать на изменения. Наша методология, основанная на интеграции современных IT-решений, позволяет нам не только эффективно управлять строительством, но и минимизировать риски, связанные с качеством и сроками выполнения работ».
Руководитель компании ATOM GLOBAL Дмитрий Михальчук, рассказал, как нейросети сокращают сроки, повышают вариативность и превращают дизайн в рабочую документацию:»Наша платформа использует искусственный интеллект для помощи архитекторам и проектировщикам. Она работает с предпроектной документацией, визуализацией и BIM (ТИМ)-моделированием, ускоряя процесс разработки и расширяя варианты дизайна. Система интегрируется с базами данных материалов и мебели, а также учитывает особенности ландшафта и городской среды. Сейчас она применяется в реальных проектах в более чем 50 странах».
Президент Ассоциации «Безопасность и качество» Александр Халимовский показал, как цифровые технологии влияют на охрану труда и в итоге спасают жизни строителей: «Когда мы говорим о цифровизации в строительстве, мы в первую очередь говорим о человеческих жизнях. Но цифровизация – это не только контроль. Это новые возможности для обучения: мы создали уникальную подписку «Безопасная работа», где 250 экспертов делятся знаниями в режиме реального времени. Так мы стираем границы между столицей и регионами, между крупными корпорациями и малым бизнесом. Наша цель проста: чтобы утро каждого строителя начиналось не со страха, а с уверенности. Чтобы вечером он возвращался домой не только с зарплатой, но и с чувством профессиональной гордости. В этом и есть настоящая цифровая трансформация отрасли – когда технологии работают на жизнь людей».
Завершив конференцию в Казани, «Строительный навигатор» повел команду НОТИМ на юг – в Воронеж, где сегодня, 20 мая, также начала работу одноименная отраслевая конференция, где уже идет разговор о развитии беспилотных систем, обучении кадров и развитии ГИСОГД.
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии