19 мая состоялось открытие нового центра Томского государственного университета, который будет заниматься разработкой, синтезом и исследованием суперконструкционных полимерных материалов – компаундов. Они широко востребованы в авиа- и машиностроении, изготовлении бытовой техники, медицине и других отраслях.
Химики ТГУ будут разрабатывать компаунды с заданными свойствами под запросы российских промышленных предприятий, сообщается на официальном сайте университета.
– Идея родилась совместно с холдингом «Сибагро», – отметил на открытии центра ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Это была работа в области биоразлагаемых материалов. Компетенции университета и индустриальные задачи сошлись в одном месте, из этого вышла более масштабная история. Сейчас перед университетом стоит амбициозная задача – стать центром компетенций в области работы с компаундами. Запрос на такие материалы есть и в агробиотехе, и в нефтегазе, и в производстве новых материалов для промышленности.
Центр будет развивать два направления, связанных с функциональными полимерами. Одно из них – биоразлагаемые материалы. Второе – компаунды, инженерные пластики, обладающие высокой механической прочностью, химической и термической стойкостью. Такие суперпластики могут заменять металлические детали, обеспечивая при этом все преимущества многофункциональных полимеров.
Новое подразделение ТГУ оснащено современным оборудованием, в т.ч. позволяющим работать в температурном диапазоне со всеми полимерами, которые находятся в зоне интересов центра.
– Есть установки, на которых можно производить не только опытные партии продукта, но и укрупненные, соответствующие объемам малотоннажной химии, – поясняет директор Центра исследования компаундов ТГУ Владимир Ботвин. – Это позволит масштабировать технологии, что является важным шагом для внедрения на больших производствах.
Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news...
Комментарии