В Правительстве РФ по итогам расширенного заседания президиума Госсовета подготовили ряд мер для поддержки рынка жилья и стройотрасли, которые помогут пережить период высокой ключевой ставки ЦБ с минимальными потерями. Об этом вице-премьер рассказал журналистам на XVI Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: Kazanforum 2025».
«Там есть меры финансового характера, налоговые и нефинансовые, но очень важные для рынка жилья и в целом для отрасли», — сообщил Марат Хуснуллин.
При этом он обратил внимание на то, что благодаря заделам 2023—2024 годов пока сохраняется высокий темп строительства, объемы ввода по итогам первых четырех месяцев превысили прошлогодние результаты более чем на 5%.
«Если такой темп сохраним, то введем 100 млн кв. м — 110 млн кв. м в этом году», — заверил вице-премьер.
Он также назвал «большим достижением» отмену банками комиссий с застройщиков при выдаче «Семейной ипотеки» и то, что программу удалось запустить на вторичном рынке.
Одной из предлагаемых Кабинетом министров мер, добавил Марат Хуснуллин, будет увеличение лимитов по льготной ипотеке под 2% в новых регионах РФ. Этот вопрос уже обсуждается с Минфином и Банком России.
Эти территории являются свободной экономической зоной и имеют огромный потенциал для развития, подчеркнул замглавы Правительства. Инвесторам бесплатно передается земля и имущество, предоставляются очень серьезные ограничения по налогам.
Новой волны обманутых дольщиков из-за изменения срока сдачи жилых проектов на фоне высокой ключевой ставки ЦБ ожидать не стоит, заявил в кулуарах казанского форума глава Минстроя Ирек Файзуллин.
По его словам, все подвижки по срокам реализации происходят у девелоперов под строгим контролем и мониторингом соответствующих органов на федеральном и региональном уровнях, в том числе в правоохранительных ведомствах.
«Мы действительно продлили мораторий, позволяющий застройщикам сдвигать сроки завершения проектов без штрафов», — напомнил министр.
Но все дольщики, которые купили квартиры в таких домах, защищены — их деньги находятся на счетах эскроу. Поэтому пострадавших соинвесторов быть не должно, пообещал Ирек Файзуллин.
Он также отметил, что в России стабилизировалась стоимость стройматериалов, а по отдельным позициям даже идет снижение.
«Цены на металл, цемент ведут себя хорошо, — отметил глава Минстроя и уточнил: — Конечно, большое значение имеет конкуренция в отрасли, и здесь нам очень помогла позиция антимонопольного органа».
Источник: https://erzrf.ru/news/marat-khus...
Комментарии