5 мая за подписью первого замминистра строительства и ЖКХ России Александра Ломакина в органы власти регионов ушло письмо, согласно которому Минстрой России разрешает госзаказчикам заменять строительные материалы, заложенные в проект, на аналоги.
Минстрой России в письме №26170-АЛ/08 от 05.05.2025 разъясняет, в каких случаях заказчики (застройщики) могут вносить изменения в прошедшую экспертизу проектную документацию без повторных согласований с экспертизой. Это делается с целью оптимизации затрат на архитектурно-строительное проектирование, причем ответственность за такие изменения и замену материалов и конструкций на аналоги полностью ложится на главного инженера проекта (ГИП).
Так, повторная экспертиза проектной документации может не проводиться, если такие изменения одновременно:
1) не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;
2) не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;
3) не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;
4) соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;
5) соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Полностью текст документа доступен по ссылке:
При этом вице-президент Союза инженеров-сметчиков Максим Горинский в тг-канале «Просто о сметах» обращает внимание на тот факт, что данное письмо противоречит федеральному закону 44-ФЗ «О госзакупках»:
«Все бы хорошо, но только пункт 7 статьи 95 44-ФЗ никто не отменял. А согласно ее требованиям, при исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.
Если переводить на человеческий язык, то применять аналог запрещено. То есть заказчик обязан при любой замене материала или оборудования предоставить обоснование – чем заменяемое лучше проектного».
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии