Все новости

Новая «вторичка» от инвесторов оказалась на 4% дешевле готовых новостроек от застройщиков. Об этом «Стройгазете» сообщили эксперты «Циан.Аналитики».

С момента старта всеобщей льготной ипотеки в 2020 году значительно возросла популярность рынка новостроек. После завершения программы «первичка» и «вторичка» стали одинаково недоступны (при покупке в ипотеку по рыночным ставкам), и интерес стал вновь постепенно смещаться в сторону вторичного рынка, у объектов которого есть очень важное преимущество (помимо более низкого уровня цен) – возможность заехать сразу после покупки (в отличие от новостроек не нужно дожидаться завершения строительства дома).

При этом часто покупателей привлекают именно те характеристики, которых нет у вторичного рынка - многие хотят «молодое» жилье с новыми коммуникациями, современными планировками, инфраструктурой и технологиями строительства, где они станут первыми жильцами. В таком случае стоит рассмотреть готовые новостройки, продажи в которых ведут девелоперы, и свежую «вторичку», которую продают инвесторы. Такие объекты обычно стоят немного дороже строящегося жилья, при этом сочетают в себе преимущества и первичного, и вторичного рынков.

В большинстве анализируемых городов (в 19 из 31) квартиры в сданных корпусах от застройщиков стоят дороже, чем аналогичные объекты от инвесторов на вторичном рынке. Особенно большой разрыв в Уфе (на 33%), Перми (на 30%), Самаре (на 23%). В Москве он составляет около 10%, в Санкт-Петербурге – 3%. В среднем по всем крупным городам готовые новостройки на 4% дороже новой «вторички».

В остальных 12 городах, напротив, можно сэкономить при покупке варианта в готовом доме от девелопера. Часто в сданных корпусах остаются нераспроданные остатки, которые не пользуются популярностью (из-за большого метража, нестандартной конфигурации, неудачного расположения и т.д.), и на которые застройщики выставляют неплохие скидки, в результате чего цены «квадрата» в них могут оказаться заметно ниже рыночных. Так, особенно выгодное соотношение с новой вторичкой в Томске (разница на четверть), Челябинске (20%), Казани и Ростове-на-Дону (17%).

Минимальные различия между сегментами в Ставрополе и Воронеже – там цены в лотах от девелоперов и от инвесторов практически одинаковые.

«Свежая «вторичка» – квартиры в недавно введенных в эксплуатацию домах, которые приобретались на перепродажу – становится все более серьезным конкурентом для застройщиков. Такие предложения, как правило, дешевле, чем готовые новостройки, при этом покупатель может договориться о дополнительной скидке на этапе обсуждения сделки. Кроме того, такие объекты часто имеют более привлекательные характеристики, чем остатки от девелоперов», – комментирует эксперт «Циан.Аналитики» Елена Бобровская.

Источник:    https://stroygaz.ru/news/dwellin...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.