Все новости

Минстрой России предложил Национальному объединению изыскателей и проектировщиков проработать вопрос о конкретной дате перехода проектных организаций на отечественное программное обеспечение и запрете иностранного софта – об этом сообщил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

НОПРИЗ совместно с Минстроем России, Главгосэкспертизой России и профессиональным сообществом определит дату «красной черты», после которой использование иностранного софта будет запрещено – с таким заявлением с трибуны XIV Всероссийского съезда НОПРИЗ выступил президент Анвар Шамузафаров. Этому заявлению предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Со стороны НОПРИЗ соглашение подписал Анвар Шамузафоров, со стороны АРПП – президент Ассоциации Наталья Касперская.

Напомним, что согласно ряду опросов, до 70% проектных организаций в настоящий момент работают на иностранных цифровых продуктах, и, прежде всего, на продуктах компании «Аутодеск». При этом, по данным НОТИМ, до 35% застройщиков используют технологии информационного моделирования (ТИМ), которые обеспечены, в том числе, и отечественными разработками.

Агентство новостей «Строительный бизнес» обратилось за комментарием к высоким подписавшим соглашение сторонам, а также представителям строительной отрасли.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров разъяснил причину своего заявления:

– Минстрой России обратился в НОПРИЗ с предложением проработать дату, которая станет отсечкой в применении иностранного программного обеспечения. Возможно, это будет 31 декабря 2025 года. До этого мы должны будем договориться с Минстроем России и Главгосэкспертизой России, потому что они либо принимают, либо не принимают проектную документацию, сформированную в иностранном ПО. Если мы все между собой договоримся, то этой точкой отсечения будет 31 декабря 2025 года. Возможно, это будут другие даты – ближе или дальше. Мы определим это совместно.

– А как можно будет контролировать коммерческий сектор, который в Главгосэкспертизу не заходит и работает тихо сам по себе?

– Это не имеет значения, мы будем всячески стимулировать то, чтобы и коммерческий сектор пользовался отечественными программными продуктами.

– А в чем вообще логика такого предложения и решения?

– В том, что хватит кормить западный мир и отправлять туда деньги наших пользователей, хватит допускать, чтобы информация обо всем, что мы проектируем, и обо всех инженерных изысканиях скапливалась во враждебных государствах. Это вопрос национальной безопасности, о которой говорят и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Михаил Мишустин, и министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. А НОПРИЗ должен ответить на этот запрос органов власти.

Президент Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская высказала свое мнение в мини-интервью главному редактору Агентства новостей «Строительный бизнес» Ларисе Поршневой:

– Наталья Ивановна, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров сегодня сообщил, что предполагается определить сроки отсечки, после которой использование иностранного ПО станет невозможным. Назван декабрь 2025 года. Это будет отсечение всей страны от иностранного софта, либо отдельных отраслей?

– Я так понимаю, что Анвар Шамухамедович имел в виду именно строительную отрасль. Потому что, например, на объектах критической информационной инфраструктуры обязательность использования отечественного софта по Указу президента России №166 введена с 1 января 2025 года. То есть, по идее, все уже должны были перейти, но это, к сожалению, не так. Пока у нас уровень проникновения отечественного ПО в разных отраслях разный, он колеблется от 20% до 70-80%. Так что нам есть, над чем работать.

С другой стороны, за те три года, что мы были оторваны от внешнего мира, довольно много удалось сделать по многим категориям программного обеспечения. На самом деле, положение очень сильно зависит от того, какие стартовые позиции отрасли имели в 2022 году. Там, где они были хорошие, например, в информационной безопасности или в сегменте защиты от утечек, там было всего 2% иностранных производителей софта. Они ушли, и никто этого не заметил. А в каких-то сегментах было 99% или 100% иностранного софта, и вот здесь мы видим большую сложность при переходе на отечественные продукты. Потому что многие наши вендоры работали в определенных нишах, они делали не широкие, а узкие нишевые продукты. И как только иностранные производители ушли, выяснилось, что им нужно срочно дорабатывать огромное количество функционала. А это чисто физически невозможно сделать за короткое время.

Но у нас, скорее всего, нет другого пути, потому что уже понятно, что доверять иностранным производителям мы не можем – они ненадежные. Так что этот путь нам нужно пройти. Но как невозможно родить ребенка за один месяц, так и невозможно мгновенно выдать на рынок много программных продуктов. Поэтому сейчас мучительно, с болями, криками и с проклятьями у нас рождается отечественный софт. Пользователи ругаются – почему вы нам не сделали сразу хорошо и дешево?! Ну, потому что сразу хорошо и дешево не рождается! Сначала рождается дорого и плохо. Наша страна в свое время была на очень высоком технологическом уровне, СССР еще в 70-е годы ХХ века стоял «нос к носу» с США, но примерно в то же время было принято исторически вредное решение по переходу на единую серию машин IBM. Мы, по сути, сами отказались от своего технологического суверенитета. А как только мы перестаем делать свои собственные технологии или машины, у нас сразу исчезают люди и компании, которые умеют это делать, исчезают профессора, которые могут этому научить – и весь этот пласт производства уходит. И нам, чтобы сейчас восстановить производство микроэлектроники, нужно приложить огромные усилия – это задача, которую неизвестно, с какого конца решать.

В отечественном софте у нас все не так уж и плохо – есть задел, есть студенты, есть наработки. То есть, здесь есть, от чего оттолкнуться, и я считаю, что переход полностью на отечественный софт – это задача решаемая. Не знаю, насколько реально сделать это к декабрю 2025 года, но, безусловно, в этом направлении нужно двигаться.

– Здесь, видимо вопрос будет в администрировании этого решения – как проверить его выполнение на местах? Объекты госзаказа – это понятно, там можно установить соответствующие требования, но у нас огромный коммерческий сектор проектирования и строительства…

– Я думаю, что коммерческий сектор будет постепенно подтягиваться за теми компаниями, которые работают на госзаказе. То есть, этот кактус кто-то должен начать есть. Он горький, неприятный и колючий – поэтому его внедрить можно только регуляторными мерами. Если просить по-хорошему, компании, конечно, не будут переходить – слишком удобен и привычен иностранный софт. Но по мере того, как будут накапливаться пользователи, программное обеспечение, естественно, будет совершенствоваться, и следующим будет немного легче. И в конце концов коммерческий сектор тоже туда затянет.

От имени строительного сообщества инициативу прокомментировал президент НОСТРОЙ Антон Глушков:

– Я понимаю эту инициативу как огромную работу, которую нужно проделать до декабря 2025 года. К сожалению, сейчас получается двоякая ситуация: у организаций, которые перешли на технологии информационного моделирования, есть два программных продукта – один иностранный, на котором все привыкли работать и работают по коммерческим заказам. Это, как правило, официально приобретенное программное обеспечение, которое сейчас не обновляется. А для того, чтобы проходить Главгосэкспертизу и региональные экспертизы по объектам муниципального и государственного заказа, присутствует какая-то российская разработка.

Поэтому бОльшая часть коллег-проектировщиков, с которыми я общаюсь в рамках строительных холдингов, работают на двух программных софтах и имеют возможность их сравнивать. И, к сожалению, нужно сказать, что иностранные продукты понятнее, опыт работы на них больше, они выигрывают с точки зрения удобства. И для того, чтобы в декабре этого года нам всем отказаться от иностранного ПО, нужно очень постараться.

– В том числе, и коммерческим застройщикам?

– Большие коммерческие застройщики, которые работают в ТИМ, как правило, имеют дело и с объектами госзаказа, и одной и той же проектной организации работать в двух программных продуктах во всех смыслах очень сложно. Поэтому, если мы, действительно, нацелены на то, чтобы в какой-то момент отказаться полностью от иностранного софта и работать только на российском ПО, – это огромная работа, связанная с библиотеками компонентов, со средствами, которые нужно на это выделить проектным организациям, с программами обучения специалистов. И, конечно, нужна доработка отечественных продуктов до уровня лучшего – подчеркиваю, лучшего! – иностранного ПО. Мы же живем не в безвоздушном пространстве, и нам есть, с чем сравнивать. Поэтому насколько быстро можно это сделать, нужно хорошо обдумать. Это же не новая задача, она стоит давно, но этот срок органы власти все время отодвигали. Поэтому нужно до конца определиться, наметить дату, но, по моему мнению, сделать это в конце декабря 2025 года будет очень сложно.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.