Для качественного развития регионов Арктической зоны (АЗ) РФ необходимо повторить советский опыт и принять комплексный план развития, считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
На международном арктическом форуме «Арктика - территория диалога» глава Мурманской области отметил, что в настоящее время отдельные положения по развитию АЗ РФ закреплены в различных национальных проектах.
«Из-за того, что здесь - разнообразные мероприятия - где-то достаточные, где-то недостаточные по разным блокам, и нет единого комплексного проекта, это вызывает больше рисков у потенциальных инвесторов. Когда есть понимание <. . . > - долгосрочный проект, план мероприятий и цели, которые поставлены государством, и жесткая координация их выполнения, то это создает платформу для привлечения частных инвестиций и частного бизнеса, том числе, бизнеса международного, это - принципиально важный фактор (в вопросе дальнейшего развития Арктики - ИФ)», - заявил Чибис, выступая на совместном заседании комиссий государственного совета РФ по вопросу «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта «Арктика и Северный морской путь».
В такой сквозной план, по его мнению, должно войти развитие минерально-сырьевых центров, включая переработку и получение продуктов с высокой добавленной стоимостью; развитие Северного морского пути и портов, которые должны быть связаны с единой транспортной системой.
Губернатор Мурманской области также обратил внимание на необходимость повышения качества жизни в населенных пунктах АЗ РФ, экологический подход и мониторинг за состоянием вечной мерзлоты. Чибис напомнил, что в 1934 году Совнарком принял постановление о развитии северных регионов, которое за 20 лет осуществления дало существенные результаты.
«Важно принять решение, что такой комплексный проект нужен», - резюмировал глава Мурманской области.
При этом губернатор указал на положительный эффект от уже принятых решений по развитию регионов АЗ. В их числе - «арктическая» ипотека под 2% годовых, определение перечня опорных населенных пунктов АЗ и принятие мастер-планов для них, реновация гарнизонов.
Вместе с тем Чибис указал на необходимость дальнейших шагов в этом направлении. Речь, в частности, идет, по его словам, о создании и внедрении механизма льготного арендного жилья, стимулирование переселения из аварийного жилья и снос пустующего, а также принципиальный вопрос для привлечения кадров в федеральные структуры - выплата северных надбавок «полярок» с начала работы.
Минстрой заявил о возможном пересмотре мастер-планов опорных городов в Арктике
Ранее первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин заявил, что мастер-планы опорных населенных пунктов в Арктической зоне могут нуждаться в пересмотре для актуализации.
«Мы уже разговаривали с коллегами из министерства развития Дальнего Востока и Арктики, что, возможно, нам надо еще раз внимательно посмотреть на мастер-планы, потому что жизнь не стоит на месте. Когда мастер-планы несколько лет назад разрабатывались, определялись приоритеты, которые были актуальны на тот момент, а сейчас, зачастую, приоритеты поменялись», - сказал Ломакин.
Источник: https://www.interfax-russia.ru/r...
Комментарии