Все новости

С 1 мая 2022 года произошло революционное изменение в сфере закупок строительных работ в рамках Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ.

Федеральным законом от 01.05.2022 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в часть 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым с 01.05.2022 г. введён запрет на применение сметных нормативов и цен строительных ресурсов при исполнении указанных в части 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ строительных договоров (контрактов), заключённых в рамках Закона № 44-ФЗ о контрактной и Закона № 223-ФЗ о закупках (пояснение: в старой редакции этой нормы предусматривалось, что сметные нормативы при исполнении договоров (контрактов) не применяются, если иное не предусмотрено самими договорами (контрактами), а теперь действует полный запрет на применение сметных нормативов при исполнении таких строительных договоров (контрактов)). 

Речь идёт о следующих видах работ по договорам (контрактам), заключённым в рамках Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ:

  1. строительство объектов капитального строительства (далее – ОКС);
  2. реконструкция ОКС;
  3. капитальный ремонт ОКС;
  4. снос объектов ОКС;
  5. выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия.

В случае, если указанные виды строительных работ финансируются за счёт бюджетных средств либо за счёт юридических лиц, созданных публично-правовыми образованиями, или юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых публично правовых образований составляет более 50 %, то в этом случае запрещается с 01.05.2022 г. применять сметные нормативы и цены строительных ресурсов при исполнении таких строительных договоров (контрактов).

Сметные нормативы и цены строительных ресурсов с 01.05.2022 г. применяются исключительно для формирования сметной стоимости строительства, используемой при формировании начальной (максимальной) цены договора (контракта) (пояснение: в отношении видов строительных работ и договоров (контрактов), предусмотренных частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ).

Зачем введён этот запрет на применение сметных нормативов и цен строительных ресурсов при исполнении указанных в части 1 статьи 8.3 ГрК РФ договоров (контрактов) в сфере строительства в рамках Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ? Ответ на этот вопрос автору неизвестен. Однако, исходя из складывающейся ситуации после 24.02.2022 г. ситуации в сфере закупок строительных работ, то можно предположить, что этот шаг законодателя, вероятно, направлен на упрощение исполнения договоров (контрактов) в сфере строительства в рамках Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ:

  • если с 18.04.2022 г. Правительство РФ разрешило менять большинство условий контрактов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капстроительства, выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, заключённых в рамках законодательства о контрактной системе, и рекомендовало заказчикам в рамках Закона № 223-ФЗ придерживаться такого же подхода при изменении строительных договоров, то отказ от сметных нормативов при исполнении таких договоров (контрактов) выглядит вполне логичным.

Если подрядчиком по результатам закупки предложена стоимость, за которую он готов выполнить весь оговорённый с заказчиком объём строительных работ (договорная или контрактная цена), то представляется вполне обоснованным, чтобы подрядчик получил полностью заявленную им цену договора без каких-либо изъятий в виде привязки к сметной стоимости (используемым сметным нормативам и ценам строительных ресурсов).

Однако данное нововведение выглядит хорошо только в воображении законодателя (безымянных авторов этой поправки в часть 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ), поскольку при реализации этой нормы неизбежно возникают следующий практический вопрос:

  • каким образом с 01.05.2022 г. определять стоимость выполненных строительных работ по договорам (контрактам) в рамках Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ  без использования сметной стоимости (сметных нормативов и цен строительных ресурсов), если такие работы выполнены не полностью, а частично (например, при промежуточной приёмке или расторжении договора (контракта)?

Ответа на этот вопрос новая редакция части 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ не содержит.

По мнению автора, эта проблема может быть решена путём включения в условия строительных договоров (контрактов), заключаемых после 01.05.2022 г.) обязанности подрядчика представлять расшифровку (детализацию) общей стоимости работ с обязательным указанием предлагаемой цены видов, затрат и объёмов подлежащих выполнению работ. Такая расшифровка (детализация) общей стоимости работ может составляться в виде отдельного документа (например, руководствуясь аналогией закона, в виде сметы контракта, предусмотренной приказом Минстроя России от 23.12.2019 N 841/пр при строительстве (реконструкции) ОКС в рамках Закона № 44-ФЗ), который будет использоваться для расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы.

Отсутствие подобной расшифровки (детализации) общей стоимости работ в строительных договорах (контрактах), заключаемых заказчиками после 01.05.2022 г. в рамках Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ и предусмотренных частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ, может сделать исполнение (включая приёмку и оплату) таких договоров (контрактов) затруднительным или невозможным.

Автор надеется, что ознакомление с данным материалом поможет заказчикам своевременно адаптироваться к этим нововведениям и позволит привести условия договоров (контрактов) в соответствие с новыми требованиями законодательства.

Источник:    http://ancb.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.