Все новости

Комплекс по переработке биологических отходов животноводства, который улучшит экологическую обстановку бассейна Балтийского моря, введен в среду в эксплуатацию в Приозерском районе Ленинградской области на базе племенного завода «Первомайский». Уникальные технологии на комплексе планируется тиражировать на другие предприятия в области, сообщил на церемонии открытия председатель областного комитета по внешним связям Олег Коновалов.

Комплекс построен в рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014−2021».

«Благодаря программе приграничного сотрудничества на базе племенного завода «Первомайский» появилась современная инновационная инфраструктура по экологичной переработке биологических отходов животноводства. Новый комплекс снизит негативное влияние на окружающую среду, внесет свой вклад в улучшение состояние бассейна Балтийского моря. Я надеюсь, что новые технологии выступят примером для тиражирования на всей территории Ленинградской области, и уже многие предприятия области подтвердили свою заинтересованность в использовании данной технологии», — сказал глава комитета.

Комплекс разделяет биологические отходы на жидкую и твердую фракции. После биоферментации твердые отходы будут использованы в качестве органического удобрения или подстилки для животных. Ранее пресс-служба правительства региона сообщала, что реализация проекта позволит увеличить долю утилизированного продукта жизнедеятельности крупного рогатого скота в Приозерском районе до 80%, снизить негативное воздействие на окружающую среду на 30 %.

Соглашение о реализации проекта было подписано в 2019 году на XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь». Общий бюджет проекта — 3,15 млн евро, софинансирование с российской стороны — 630 тыс. евро. Строительство комплекса велось в рамках крупного инфраструктурного проекта «Внедрение экологически безопасной системы сельского хозяйства как основы устойчивого развития приграничных сельских районов» — EcoAgRAS. Он осуществляется по программе приграничного сотрудничества.

Ведущим партнером проекта выступает Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ». Среди участников проекта — комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Институт природных ресурсов Финляндии (Luke).

Источник:    https://news.ecoindustry.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.