Все новости

Согласно мнению Гордона Мура, одного из создателей компании по производству чипов Intel, наши компьютеры становятся быстрее и пропорционально дешевле каждый раз, когда мы покупаем новую модель.

Это наблюдение объясняет экспоненциальный рост вычислительной мощности, который мы наблюдаем со времен первых ПК. Но растущие затраты (от глобальной нехватки высококачественного кварцевого песка до все более сложных процедур испытаний) оказывали давление на производителей, и сегодняшние компьютеры не совсем такие, как мы надеялись. Предсказывалось, что к этому моменту у нас будет то, что называется «экзафлопсными» вычислениями, то есть компьютер, способный выполнять 1x1018 операций в секунду, что примерно в миллион раз быстрее, чем современные ПК.

Борьба с глобальной пандемией в 2020 году отсрочила появление настоящего экзафлопсного суперкомпьютера, но ускорила объединение ПК в сеть для использования совокупной вычислительной мощности. Повышенная вычислительная мощность теперь сочетается с новыми методами вычислений, ориентированными на эффективность использования ресурсов, а это означает, что количество информации, которую мы можем обработать, и скорость, с которой мы можем это сделать, продолжают расти.

Помимо предоставления ученым инструмента, помогающего разгадывать такие загадки, как COVID-19 и изменение климата, экзамасштабная обработка будет представлять собой достижение, выходящее далеко за рамки простого подтверждения прогноза Мура. Ученые считают, что на экза-скоростях компьютер обладает примерно такой же мощностью нейронной обработки, как человеческий мозг. Мы переходим от «скажите мне, сколько» к «скажите мне, почему и когда». Вместо того, чтобы получать числа и ряд правил, с помощью которых их можно обработать, алгоритмы машинного обучения получают ответы (данные). Стирание границ между эмоциями и мыслями, идеями и информацией, реальным и виртуальным уже не за горами, и стандарты ИСО помогут перейти от потенциала к практике.

Искусственный интеллект (ИИ) уже приводит в действие целый ряд технологий принятия решений, от медицинской диагностики до метеорологии и беспилотных автомобилей. Применительно к ИИ вопросы доверия, этики и цифрового суверенитета требуют комментариев как от футурологов и философов, так и от технических экспертов. Международные стандарты помогают найти ответы на эти вопросы. В недавнем техническом отчете ISO/IEC TR 24028:2020 «Информационные технологии — Искусственный интеллект — Обзор надежности» были рассмотрены факторы, которые могут повлиять на надежность систем, обеспечивающих или использующих ИИ. В настоящее время разрабатываются более 20 стандартов, охватывающих аспекты ИИ от эталонной архитектуры больших данных до управления, концепций и терминологии, которые помогают продвигать эту область. Кроме того, стандарты рассматриваются как инструмент для регулирующих органов.

Сегодня около 55% населения мира проживает в городах. Эта доля неуклонно росла с 1980-х годов и, похоже, рост не замедлится в ближайшее время; по расчетам ООН, к 2025 году семь из каждых десяти человек будут горожанами. Города могут объединять работу, жизнь, образование и отдых в одном месте, уменьшая потребность в перемещении и обеспечивая более эффективное коллективное использование ресурсов, от тепла и света до Wi-Fi.

Анализ данных о том, что нужно жителям и когда им это нужно — одна из ключевых концепций появления первых умных городов. Международный стандарт ИСО/МЭК 30182 «Концепция модели умного города — Руководство по созданию модели взаимодействия данных» был опубликован еще в 2017 году, и сейчас мы находимся на этапе, когда концепции быстро становятся необходимыми реалиями.

Умные города сочетают новейшие технологии, в частности, ИИ и Интернет вещей и в социальном смысле меняют «правила игры». Стандарты ИСО по умным городам вносят ясность и предлагают возможности.

Например, стандарты, охватывающие основы терминологии, гарантируют единое понимание, даже если единой формулы умного города не существует. Большинство локаций не могут позволить себе роскошь начинать с нуля, и многие из старейших мегаполисов сталкиваются с проблемами, связанными с инфраструктурой, которая была разработана для другой эпохи.

Стандарты ИСО могут применяться для ответа на многие вопросы о том, как мы хотим жить и работать, вопросы, которые становятся все более актуальными в свете пандемии COVID-19. Стандарты обеспечивают основу для постоянных инноваций. Более 20 000 стандартов ИСО - это проверенная система, основанная на консенсусе, и она обеспечивает место, где новаторы могут развивать свои идеи. Когда основные принципы охватываются международными стандартами, 100 % усилий может быть направлено на разработку модернизированных продуктов, конкурентных преимуществ и технологий, которые работают для всех.

Источник:    https://ria-stk.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.