Все новости

Минэкономразвития России рассчитывает к концу 2023 года добиться признания российской системы верификации выбросов парниковых газов на международном уровне. Об этом сообщил 3 сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников в рамках сессии «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации» на Восточном экономическом форуме.

«Очень важно добиться признания и нашей системы, и таких организаций на международном уровне. Мы такой план подготовили. Росаккредитация задачу получила, коллеги активно этим занимаются. У нас есть план, чтобы мы к концу 2023 года добились признания нашей системы на международном уровне», — отметил министр.

Минэкономразвития разрабатывает меры, способствующие более раннему началу аккредитации органов по верификации парниковых газов. Росаккредитация может начать работу по аккредитации соответствующих организаций в текущем году.

В рамках сокращения вредных выбросов ведется работа по созданию системы климатического мониторинга.

Ранее Минэкономразвития предложило включить возможность верификации отчетов о вредных выбросах в федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» для получения более достоверных данных об эмиссии парниковых газов в рамках государственного учета.

Также министр предупредил о важности системы мотивации по снижению выбросов CO2.

«Очень важно создание системы долгосрочной мотивации. На каком-то этапе нам придется задуматься о стоимости CO2, о стоимости выбросов, и какая она может быть и на каком периоде. Главное, понимать последствия в целом для нашей экономики и для наших потребителей (и для таких очень чувствительных сфер, как система ЖКХ) введения этих потенциальных мер», — подчеркнул Максим Решетников.

Минэкономразвития подготовило стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года, где предусмотрены 4 сценария.

«Инерционный, базовый, который позволяет достичь тех целей, которые поставлены Президентом. Интенсивный, в рамках которого мы исследовали возможность достижения углеродной нейтральности к 2060 году и что — какие меры, какие предпосылки для этого необходимы», — рассказал глава ведомства.

«Нужно реализовать принятый закон „Об ограничении выбросов парниковых газов“, который предполагает два фундаментальных направления — налаживание мониторинга выбросов и соответственно оценка влияния всех потенциальных мер на разные отрасли нашей экономики, и, конечно реализация климатических проектов — формирование рынка углеродных единиц», — отметил он.

«Регионы могут получать дополнительные инструменты регулирования, в том числе и систему торговли квотами и систему ограничения выбросов — более жесткие системы. Это тот самый Сахалинский эксперимент, на основе которых мы со временем могли бы вырастить и национальную систему», — подчеркнул министр.
Максим Решетников отметил, что форсированный переход к зеленой повестке, зеленой экономике, которая провозглашается в ряде западных стран, несет риски для благосостояния многих стран. В том числе речь идет об удорожании металла от 20% до 40% при внедрении при его добыче и обработке экологичных мер.

«Никто не говорит потребителям, сколько будет стоить зеленая повестка, и готовы ли они за это платить», — подчеркнул министр.
По его словам, нельзя игнорировать тему трансграничного углеродного регулирования и «зеленого» европейского курса. Глава ведомства считает, что зеленая трансформация потенциально несет необходимость структурных изменений не только в области добычи, экспорта полезных ископаемых и занятости населения, но также в части транспортной инфраструктуры.

Максим Решетников напомнил, что через российские западные порты экспортируется 40 миллионов тонн угля в год, и дальнейшая загрузка этой инфраструктуры после 2030 года остается под вопросом. Поэтому в Правительстве обновляет транспортную стратегию с учетом имеющихся перспектив и вызовов.

Источник:    https://news.ecoindustry.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.