Все новости

Изменения законодательства и нормативно-методических требований к объектам нефтегазовой промышленности, а также различные аспекты проектирования, строительства и проведения государственной экспертизы опасных производственных объектов при обустройстве нефтяных месторождений были рассмотрены на семинаре Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России.

В семинаре приняли участие 39 слушателей из 25 организаций, в том числе представители компаний НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ и других ведущих игроков нефтегазового рынка, проектных и строительных организаций, участвующих в создании производственной и транспортной инфраструктуры в районах освоения нефтегазовых месторождений. Программа семинара, включавшая порядка десяти докладов экспертов и специалистов Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, была ориентирована на инженеров-проектировщиков, специалистов проектных организаций, выполняющих разработку и подготовку к экспертизе проектной документации, а также заказчиков и всех заинтересованных лиц, включая представителей региональных экспертных организаций.

Алексей Тренин, начальник отдела комплексной экспертизы, представил подробной обзор последних изменений законодательства в части требований к проектированию и строительству объектов газовой и нефтяной промышленности. Владимир Гуляев, начальник отдела строительных решений и инженерного обеспечения, проанализировал наиболее существенные изменения нормативных требований к планировочной организации земельных участков. Начальник отдела сопровождения проектов Анна Усольцева разъяснила новые требования к подаче документации на государственную экспертизу и оформлению договорных документов, а также привела примеры типичных ошибок, выявленных экспертами на этапе проверки комплектности представленной документации.

Дмитрий Первухин, главный специалист отдела комплексной экспертизы, рассказал об основных требованиях к проектной документации. Особое внимание докладчик уделил новой редакции ГОСТ Р 21.101-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», вступившей в действие с 1 января 2021 года. «Безопасность – это производная стандартизации, ведь совершенствование технической и информационной совместимости, единства измерений, подходов, взаимозаменяемости и качества неизменно сказывается на степени безопасности объектов для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан», - подчеркнул Дмитрий Первухин. Он также отметил, что новое переиздание ГОСТ Р 21.101-2020, в том числе, направлено на обеспечение технической и информационной совместимости, что особенно важно в условиях всесторонней цифровизации государства.

Дмитрий Лошаков, главный специалист отдела специализированных экспертиз, обратил внимание слушателей на основные изменения в области промышленной безопасности, принятые в рамках «регуляторной гильотины». «Сведения об изменениях в области регулирования промышленной безопасности позволяют проектировщику и застройщику учесть их требования до захода на государственную экспертизу – еще на этапе подготовки проектной документации, что скажется на качестве итоговой проектной документации и, как следствие, на результате государственной экспертизы», - подчеркнул эксперт.

Особенно живой отклик аудитории и множество вопросов вызвала тема экспертного сопровождения, которой был посвящен доклад главного специалиста отдела строительных решений и инженерного обеспечения Николая Колпакова. Как проводится оценка соответствия текущих изменений в проектной документации в форме экспертного сопровождения, если вступили в силу новые нормативные требования? Можно ли заключать договор экспертного сопровождения в случае замены проектной организации? Возможно ли в рамках экспертного сопровождения получить положительное заключение в случае смещения скважины на 20 м? Какова практика проведения повторной экспертизы особо опасных объектов нефтегазового комплекса в формате экспертного сопровождения? Кроме того, много вопросов было задано о порядке проведения экспертного сопровождения и повторной экспертизы инженерных изысканий в связи с тем, что результаты инженерных изысканий не подлежат оценке в рамках экспертного сопровождения. Слушателям разъяснили, что они имеют право направить результаты инженерных изысканий на повторную государственную экспертизу в период действия договора на экспертное сопровождение либо до заключения такого договора.

Требуется ли разрешение на строительство мостов в составе промысловых автодорог? Как правильно оформляется документация, если работы переданы на субподряд? Допустимо ли размещать на обложке раздела проектной документации QR-код, оформленный по принятому в организации стандарту? Это лишь некоторые примеры из десятков вопросов, поступивших от участников в онлайн-чат семинара. Ответы на большую часть вопросов слушатели получили в ходе круглого стола, модератором которого выступила начальник Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России Юлия Березкина.

«Подобное обсуждение важных вопросов в рамках семинара –хороший инструмент взаимодействия всех участников процесса экспертизы, включая проектировщиков, экспертов и заказчиков», - подчеркнула Юлия Березкина.

Источник:    https://gge.ru/press-center/news/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.