Все новости

Под таким названием 9 февраля в Москве прошла конференция, посвященная нынешней непростой ситуации на рынке жилой недвижимости. Оценке результатов деятельности стройкомплекса за прошедший кризисный год, перспективам на ближайшее будущее была посвящена прошедшая встреча. 

В ней приняли участие члены Общественного совета при Минстрое РФ, представители крупных девелоперских структур, журналисты из федеральных и отраслевых СМИ. Мероприятие состоялось по инициативе ИД «Коммерсантъ».

В центре внимания делегатов конференции оказался обширный круг актуальных для строительной отрасли тем. Среди них – развитие оборота жилой недвижимости в изменившихся рыночных условиях, меры преодоления кризиса, новые реалии рынка жилищного строительства и многие другие.

Михаил Викторов – первый заместитель Руководителя Московского территориального управления Группы «Эталон», руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли посвятил свое выступления динамике внедрения в стройкомплекс BIM-технологий.

– Группа «Эталон» внедряет технологии информационного моделирования уже около 8 лет. Это происходит исходя из тех посылов, которые дает федеральное руководство. Однако нужно сократить этот процесс во времени до одного года или полутора лет. 3D-моделирование – часть характеристики качества будущего жилого комплекса. Более того, это одна из тех новаций, которая позволит застройщику сократить издержки и сроки до 30%. Это подтверждает опыт Европы.

М. Викторов отметил, что с 1 января 2022 г. все госзаказчики обязаны перейти на BIM-моделирование. Это означает, что потенциальный покупатель жилья в ноутбуке, смартфоне может получить всю информацию о квартире – увидеть не только ее пространство, но и всю инженерию, буквально до электро-розетки и датчика противопожарной сигнализации. Такой интегрированный информационный метод должен действовать на всех этапах: в проектировании, контроле, строительстве и передаче дома.

– В Градкодекс внесен классификатор строительной информации, который позволяет моделировать и присваивать кодировку любому элементу здания – большому или малому. В Москве уже появились первые примеры того, как BIM-модель можно не просто передавать на стройку, а направлять в органы строительного надзора. Думаю, что в этом году таких примеров станет больше и это устойчивая тенденция.

М. Викторов также обратился к ипотечной теме, вокруг которой сегодня ведется оживленная дискуссия.

– Не считаю, что рост цен на жилье связан только со льготной ипотекой. Цены выросли бы и без этого. Следует продлевать льготную ипотеку. Отдельным социальным категориям – учителям, врачам – предоставлять льготы в 2%. В эту же категорию я бы включил журналистов, пишущих о рынке недвижимости.

При этом нужно искать пути увеличения объема предложений потому, что снижение количества строящегося жилья в России в прошлом году на 18–20% – очень неприятное явление.

Тем не менее, есть повод для оптимизма в отношении состояния рынка. По мнению выступавшего, 2020 г. для Москвы и в целом для России завершился хорошими показателями. Уменьшение оборотов рынка сравнимо со статистической погрешностью – 1%.

– Причина в том, что три года назад рынок получил «ковидную прививку» в виде эскроу-счетов. Эта реформа стала основой стабильности рынка в прошлом году. Вывод по результатам 2020 г., как и по предыдущим 25 годам работы рынка: квадратный метр по-прежнему самое оптимальное средство защиты средств граждан. Не случайно, одной из причин роста цен было то, что депозиты банков в прошлом году «обмелели», и сотни миллиардов рублей ушли в строительство, что можно только приветствовать. Зачем держать на депозите 3% в «Сбербанке», когда даже нормальный рост цен в 5–6% в строительстве защищает права гражданина? Поэтому ипотеку надо продолжать и развивать.

Была также затронута тема увеличения количества вводимого в строй жилья на фоне внедрения расчетов с застройщиками через эскроу-счета.

– Самый лучший материал на стройке не кирпич или бетон, а деньги! Мы внедрили эскроу-счета и это правильно, они обеспечат инвестиции. Но при этом резко уменьшился объем оборотных средств. Сейчас триллионы рублей по 2–3 года «висят» на счетах банков. Надо увеличивать вливание живых средств в строительство. Для освоения новых участков в Москве, Подмосковье, регионах нужны вложения. Пока девелопер не завершит объект и не получит деньги по результатам закрытия эскроу-счетов, средств у него не прибавится. При этом не имеет значения, о какой компании идет речь – с госучастием, с участием банка ВТБ в качестве учредителя или «Сбера» – они станут закредитованными. Следовательно, пополнение оборотных средств – это наиболее предпочтительный способ увеличения объемов строительства.

В ходе конференции также прозвучали выступления, посвященные проблемным объектам на территории Москвы, совершенствованию системы учета и регистрации прав обманутых дольщиков. В отдельный блок следует выделить сообщения по поводу регистрации новостроек и ДДУ.

Говоря о многочисленных трудностях прошедшего года, главные из которых – нехватка рабочих рук и остановка строек, участники конференции продемонстрировали подлинно деловой настрой. В числе прочего, они делились своим опытом организации бытовых и рабочих процессов в строительстве в период пандемии. 

Член Общественного совета при Минстрое РФ Александр Новиков отметил небывалую сплоченность отрасли, нацеленность на решение общих задач. Были приведены конкретные примеры совместных действий девелоперов, направленные на преодоление сообществом кризисных явлений в период пандемии.

Источник:    https://ardexpert.ru/article/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.