Все новости

VI Международный форум «Энергоэффективная Россия» состоялся 4-6 сентября на борту теплохода «Санкт-Петербург», следующего по маршруту Москва-Тверь-Москва. В Форуме приняли участие более 100 человек – профессионалов энергоэффективных технологий, экспертов и представителей органов власти.

Еще с прошлого года формат Форума претерпел серьезные изменения – вместо традиционных пленарных заседаний и конференций были организованы панельные дискуссии по самым актуальным темам, а также большая бизнес-игра, в ходе которой пять команд экспертов задумывали, планировали и начали создавать энергоэффективный Город будущего, в котором будут жить люди в 2050 году.

На нынешнем форуме данный формат получил дальнейшее развитие, поэтому самое большое время было отведено на бизнес-игру, в ходе которой участники на реальной местности проектировали поселки и небольшие города, исходя из своих представлений о том, как будут развиваться энергоэффективные и прочие технологии в ближайшие 30 лет.

Что касается панельных дискуссий, их было три – по трем самым горячим темам: нормативная база для развития энергоэффективности и энергосбережения, инновационные решения в области энергосбережения и национальная система подготовки кадров.

Открывая Форум, президент Национального объединения организаций в области энергоэффективности (НОЭ) Владимир Пехтин напомнил, что очень многие вопросы и инициативы, которые обсуждались в ходе предыдущих пяти форумов, вылились в конкретные нормативные документы, законы и постановления.  За эти годы НОЭ стало центром притяжения для компаний, специалистов и экспертов в области энергосбережения, эффективным и весьма компетентным представителем интересов сообщества в органах власти всех уровней.

Хотя нужно сказать, что бездумное размахивание «регуляторной гильотиной», которое предпринимает Минстрой России в последнее время, привело к тому, что под нож пошли выстраданные, отшлифованные, долгожданные документы, над которыми сообщество работало в последние годы. Коснулось это и постановления правительства России №18, устанавливающего новые требования в области энергоэфффективности и энергосбережения при строительстве зданий и сооружений. При этом первоначальный документ также отличается от принятого, как сделанный специалистами свод правил от техусловий на строительство временного забора вокруг незасыпанного котлована. Постановление вступает в силу с 1 января, однако профсообщество полно решимости побороться с тем, чтобы не допустить разрушения того, что было сделано за 10 лет.

При этом практически всем участникам строительного рынка очевидно, что без стройной системы подготовки кадров строительная отрасль никогда не сможет выполнить стоящие перед ней задачи строить быстро, качественно и эффективно.

А вот с кадрами – беда. Высшая школа не успевает за стремительно развивающимися технологиями и выпускает специалистов, которых еще 2-3 года нужно учить тому, как работать в современных условиях. Очень многие строительные техникумы закрылись, дефицит квалифицированных рабочих кадров зашкаливает за сотни тысяч специалистов. А крайне низкий уровень «гостевой» рабочей силы как раз и приводит к обрушениям перекрытий строящихся в рамках реновации жилых домов, кривым стенам, щелям в окнах и прочему браку, при котором говорить об энергоэффективности очень многих новостроек просто смешно. При этом действующая система повышения квалификации кадров полностью провалилась, поскольку «торговля корочками» не позволяет понять, реально ли данный специалист повысил свою квалификацию или просто заплатил 2-3 тысячи рублей за соответствующее удостоверение.

В чем же выход? Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова видит его во внедрении обязательной независимой оценки квалификации в строительной отрасли. НАРК поддержал соответствующий законопроект, который сейчас находится в Государственной Думе, а также позицию НОСТРОЙ и НОПРИЗ, которые предлагают начать эту процедуру с оценки квалификации тех организаторов строительного производства, которые внесены в национальные реестры специалистов. Ибо, по словам заместителя руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежды Прокопьевой, сейчас в Нацреестре можно найти огромное количество «мертвых душ», причем не только в переносном, но и прямом смысле.

Очевидно, что ввести обязательную независимую оценку квалификации сразу для всех 4,5 миллионов строителей вряд ли получится, но существенным аргументом для прохождения такой процедуры должна стать ее достаточно низкая стоимость, обусловленная внедрением цифровых технологий. По словам Юлии Смирновой, для НАРК сейчас переход на «цифру» при НОК является приоритетной задачей. Это может снять не только вопрос цены, но и доступность процедуры и ликвидацию «человеческого фактора» на экзамене.

Ну, а бизнес-игра подтвердила, что на Форум НОК собрались, действительно, профессионалы, поскольку полет мысли всех пяти команд позволил участникам представить, как будут выглядеть города будущего, если их проектированием и строительством займутся профессионалы.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.