Все новости

В течение 71 дня в Евразийском экономическом союзе будут обсуждать проект изменений в технический регламент «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Процедура общественного обсуждения начата 15 июля. Следовательно, планируемая дата ее окончания – 24 сентября 2020 года.

Проект поправок подготовлен Евразийской экономической комиссией. Основная его цель, как отмечено в уведомлении – установление схем, форм и процедур оценки соответствия игрушек на основе типовых схем оценки соответствия, принятых 18 апреля 2018 года решением Совета Комиссии № 44. Кроме того – приведение регламентных положений в соответствие с Протоколом о техническом регулировании, а также уточнение некоторых положений, касающихся проведения подтверждения соответствия. Аналогичные цели прописаны и для проекта изменений в техрегламент по безопасности упаковки, обсуждение которого было начато в тот же день – 15 июля.

Так, в техрегламенте на игрушки в новой редакции, окромя отдельных абзацев, предлагается полностью изложить 2 статьи:

- № 5 по обеспечению соответствия требованиям безопасности;

- № 6 по оценке соответствия.

И хотя форма оценки соответствия остается неизменной (сертификация), нововведения коснулись схем. В случае принятия поправок сертификация игрушек будет осуществляться только по схемам 1с и 3с (как и сейчас, первая – для серийно выпускаемых игрушек, третья – для партии). Схема 2с, используемая ныне также для серийного производства, больше применяться не будет.

В новой редакции для каждого вида производства игрушек (серийная или партия) прописан четкий список документов и сведений, представляемых в качестве доказательственных материалов. Также четко определены сроки хранения органом по сертификации данных доказательств и самого сертификата соответствия. Этот срок составляет не менее 5 лет с момента окончания срока действия документа и не менее 10 со дня его регистрации, если срок действия сертификата не ограничен.

Источник:    https://www.qgc.ru/informations/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.