Все новости

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru размещен проект приказа Минстроя РФ об утверждении «Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели».

Предлагаемая в нем «Методика…» нацелена на эффективное определение стоимости работ по подготовке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств РФ, средств юридических лиц с госучастием более 50%.

Методика предполагает, что стоимость работ по подготовке проектной документации будет учитывать стоимость разработки инженерной цифровой модели местности (ИЦММ), цифровой информационной модели объекта (ЦИМ) и разделов проекта.

Иными словами, речь в документе идет о расчете стоимости проектирования, осуществляемого посредством технологии BIM (Building Information Modeling).

При этом за основу — при расчете стоимости проектирования — принимаются базовые цены разработки проектной документации — в соответствии с «Методическими указаниями по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве» (утвержденные приказом Минрегиона России о 29 декабря 2009 года № 620).

Методика содержит широкий перечень, применяемых поправочных коэффициентов при определении стоимости работ по подготовке проектной или рабочей документации в зависимости от характеристики предприятия, здания, сооружения или вида работ, раздела документации.

В ней приводятся примеры расчета стоимости разработки проекта для здания школы площадью 4500 кв. м. и подземного гаража-стоянки площадью 5000 кв. м.

Стоит отметить, что Минстрой России предлагает Правительству утвердить перечень объектов строительства, для которых формирование и ведение информационной модели станет обязательным. Проект соответствующего постановления Правительства, разработанный Министерстом строительства и ЖКХ, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

В документе речь идет об объектах здравоохранения, образования, науки, спорта и культуры, сметная стоимость которых превышает 500 млн руб.

На минувшей неделе Минстрой начал проводить пилотный проект (на базе возводимой по улице Чемпионов в Чкаловском районе Екатеринбурга школы) по прохождению государственной экспертизы в формате BIM с использованием российского программного обеспечения.

Идея проекта – взять уже прошедший экспертизу строящийся объект и провести его экспертизу повторно в формате информационной модели — чтобы досконально разобраться, какие параметры необходимо заложить в действующие нормативно-технические документы.

Все работы по пилотному проекту должны быть выполнены в декабре 2019 года.

Источник:    https://erzrf.ru/news/stoimost-b...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.