Все новости

Вслед за BREEAM и LEED в Россию пришел еще один международный эко-стандарт — WELL. Заявку на этот сертификат подал московский МФЦ Tverskaya Plaza IC. Новый стандарт делает упор на здоровье людей и очень популярен в западных странах.

Московский МФЦ Tverskaya Plaza IC, возводимый на ул. 2-я Брестская компанией AFI Development, подал заявку на получение сертификата WELL, следует из информации с официального сайта International WELL Building Institute. Пока процесс получения сертификата находится в начальной стадии — заявка только внесена в официальную базу. МФЦ будет первым российским проектом, который получит WELL. Ранее AFI Development уже заявлял, что здание будет строиться с учетом методов BREEAM.

Сам стандарт WELL был представлен в России на последнем Московском урбанистическом форуме, проходившем 4-7 июля. Операционный директор компании International WELL Building Institute в Европе Анн Мари Агилар провела презентацию WELL на панельной дискуссии урбанфорума «Здоровое пространство. Как внедрить стандарты здоровья в сферу строительства». 

«Это новый стандарт в мире (первая версия была представлена в 2015 году — прим. ред.), который делает упор на здоровье и благополучие людей в зданиях. Но он идет рука об руку с британским BREEAM», — рассказал соучредитель Российского совета по экологическому строительству (RuGBC) Алексей Поляков, который присутствовал на презентации стандарта.
Он пояснил, что в WELL 11 категорий: воздух, вода, питание, свет, движение, тепловой комфорт, акустика, материалы, разум, сообщество, инновации. При этом качественное здание, спроектированное под BREEAM, может потребовать только незначительных дополнений, не затрагивая архитектуру, конструктив, инженерию. Например, девелопер должен учитывать такие моменты, как доступ к питьевой воде, фрукты в рационе, вести борьбу с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, учет циркадных ритмов, организовать биофилический дизайн. 

«Новые экостандарты недвижимости текущего десятилетия LBC и WELL, ориентированные на здоровье и благополучие людей, а не на энергоэффективность (как LEED) и экологичность (как BREEAM) — это новый тренд. И они пока имеют нишевый спрос, но активно распространяются во всем мире. Десять лет назад и традиционные «зеленые» стандарты были в России в диковинку, придя на наш рынок через 20 лет после своего создания», — говорит Поляков.

Источник:    https://www.radidomapro.ru/ryedk...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.