Все новости

Соответствующий нормативный документ подготовит Минстрой России совместно с экспертным сообществом, сообщил в рамках ПМЭФ-2019 замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

«Это произойдет не росчерком пера и не завтра, а после длительного обсуждения с экспертами», — уточнил замминистра, отметив сложность бюрократических процедур, необходимых для введения новой строительной нормы.

Волков также пояснил, что установка ограничителей на окна может быть закреплена либо в своде правил, либо в отраслевых ГОСТах.

Напомним, что, как правило, данный ограничитель представляет собой планку с рядом пазов с возможностью фиксации створки окна в одном из них, оборудованных с таким расчетом, чтобы в открытое пространство не мог вывалиться человек даже предельно малых размеров.

Данные приспособления можно купить в магазинах стройматериалов и товаров для дома и самостоятельно установить, но по умолчанию окна в новостройках от застройщика ими не оборудованы.    

Стоит отметить, что инициатором введения данной нормы стал сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент НП «Национальная медицинская палата», профессор Леонид Рошаль.

В конце мая на сайте ОНФ он высказал соответствующее предложение Минстрою. «Ко мне в клинику, а также к моим коллегам очень часто поступают дети, которые выпадают из окон. Надо в течение года-двух решить эту проблему, — обосновал свое предложение доктор Рошаль, добавив: — Она решаема. Я говорю не про рекламу специальных задвижек. Мы поставим задачу — не должно быть ни одного многоквартирного дома без ограничителя на окнах, когда там есть дети», — пообещал известный российский врач. 

Он также сослался на уже имеющийся положительный опыт установки таких ограничителей на окнах в домах за рубежом. Более того, Рошаль предложил включить ограничители на окна в наборы для новорожденных. Например, при выписке из роддома родители предъявляют справку о том, есть ли у них ограничители на окнах. Если нет — то им выдают соответствующие устройства.

Обращение в Минстрой сопредседателя Центрального штаба ОНФ поддержала и уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.  

Согласно приведенным ею данным, с начала 2019 года в России из окон выпали уже более 100 детей, 15 из них погибли. Для сравнения: в прошлом году в РФ из окон выпало 905 детей, 60% из них имели возраст до 4 лет, при этом 123 ребенка погибли, 33 стали инвалидами.

Источник:    https://erzrf.ru/news/zastroyshc...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.