Все новости

15 мая нынешнего года Федеральной службой по аккредитации опубликовано разъяснение, данное Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК относительно вопроса о статусе заявителя при сертификации лифтов и устройств безопасности лифтов.

В соответствии с опубликованным разъяснением иностранное юридическое лицо, не зарегистрированное на территории государства, являющегося участником Евразийского экономического союза, не может стать заявителем при обязательной сертификации лифтов, включая устройства его безопасности, для подтверждения их соответствия техническому регламенту Союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).

Об этом свидетельствуют Протокол о техническом регулировании (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС) и положения самого технического регламента.

Согласно ТР ТС на лифты подтверждение соответствия продукции, входящей в область его техрегулирования, проводится в форме сертификации перед выпуском ее в обращение. При этом могут быть использовано несколько схем сертификации – 4с, 3с и 1с. Пункт 2.2 статьи 6 регламента предусматривает, что заявителем является изготовитель лифта и устройств (уполномоченное им лицо). Для сертификации лифта заявитель подает соответствующую заявку и сопутствующие документы:

- протоколы испытаний;

- техническое описание;

- электрическую схему с перечнем элементов;

- копии сертификатов соответствия ТР ТС на устройства безопасности;

- руководство по эксплуатации;

- при наличии: копию сертификата системы менеджмента качества.

Отметим, что разъяснение ЕЭК подготовлено в ответ на письмо Росаккредитации. Служба напоминает, что часть 1 статьи 8.2 закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (№ 294-ФЗ от 26.12.2008) провозглашает о том, что целью профилактических мероприятий нарушений действующих в стране обязательных требований является устранение причин и условий, которые способствуют данным нарушениям.

Источник:    https://www.qgc.ru/informations/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.