Все новости

Для предприятий, исказивших данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, введут штрафы до 200 тысяч рублей. Соответствующий законопроект, разработанный правительством, Госдума рассмотрит в первом чтении на одном из пленарных заседаний на следующей неделе.

Предлагается установить в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем. Законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента РФ о внесении в законодательство изменений, направленных на снижение выбросов в атмосферу.

В январе 2019 года вступил в силу закон о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Законом установлено, что такие системы установят на наиболее опасных промышленных объектах. Предприятия должны предоставить в уполномоченный орган программы оснащения системой контроля, чтобы получить комплексное экологическое разрешение. В течение 4 лет со дня получения разрешения они должны внедрить в производство системы отслеживания вредных выбросов.

Информацию о показателях загрязнения будут передавать в «Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», оператором которого является Росприроднадзор.

Законопроект, который Госдума рассмотрит на следующей неделе, вносит изменения в КоАП. За невыполнение или несвоевременное выполнение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ вводят штраф для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей; на юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей. За непредоставление несвоевременное предоставление сведений в государственный реестр предусматривается штраф для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 до 100 тысяч. Если же такие данные были искажены,  должностным лицам придётся заплатить от 15 до 30 тысяч, а юрлицам — от 100 до 200 тысяч рублей. При этом предусматривается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридическое лицо. Предполагается, что эти нормы вступят в силу с 1 июля 2019 года.

Источник:    https://www.pnp.ru/economics/za-...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.