Все новости

Постановление правительства РФ, которое позволит достраивать жилье по старым правилам, определяет критерии к перечню проектов, которые смогут продолжить работу с применением договоров долевого участия (ДДУ-ИФ), а не застройщиков, рассказал в понедельник министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, выступая на конференции Сбербанка по недвижимости в Самаре.

«Я хочу подчеркнуть, что постановление правительства, подписание которого мы ждём в ближайшее время, не определяет критерии к перечню застройщиков, которые смогут продолжить работу по старым правилам. Этот документ определяет критерию к перечню проектов. У одного застройщика могут быть проекты, которые строятся и по ДДУ, и с применением эскроу», — сказал министр.

Он подчеркнул, что речь не идёт, «как многим кажется» о списке конкретных застройщиков, которым разрешат работать по старым правилам.

«Напомню, что мы поделили проекты на три группы: первая — те, кто после 1 июля 2019 года будет работать с применением проектного финансирования, вторая — те, которые попадают под действие постановления. И третья группа - это те проекты, которые требуют контроля», — сказал министр.

В РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Ранее Минстрой подготовил критерии для определения застройщиков, которым разрешат достроить жилье без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте, а степень готовности проекта должна составлять не менее 30%.

Проектом постановления предполагается, что по соглашению с правительством ряду субъектов будет предоставлено право самостоятельно устанавливать критерии.

Источник:    https://realty.interfax.ru/ru/ne...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.