Все новости

Стимулы для развития экологического строительства должны быть и у городов, и у бизнеса, и у жителей

Сегодня тема экологии приобрела особую актуальность, она стала не только предметом обществен­ной дискуссии, но и частью госу­дарственной политики и даже бизнеса. В строительной отрасли приро­доохранные идеи нашли отражение в концепции «зеленого строительства», под которым понимается возведение и эксплуатация зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и матери­альных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла объекта. В последние годы принципы «зеленого строитель­ства» получают признание и в России. Одним из активных сторонников эколо­гического подхода к строительству явля­ется президент НИУ МГСУ, председатель ТК 366 «”Зеленые” технологии среды жизнедеятельности и “зеленая” иннова­ционная продукция» Валерий ТЕЛИЧЕН­КО. В интервью «Стройгазете» он изло­жил свое видение проблемы, а также постарался развеять некоторые мифы, окружающие «зеленое строительство». 

«СГ»: Валерий Иванович, когда и по­чему вас привлекло это направление — «зеленое» строительство?

Валерий Теличенко: В начале 90-х я был на стажировке в техническом уни­верситете Ахена в Германии, и однаж­ды меня пригласили выступить на кон­ференции как раз по экологическому строительству. Тогда я и понял, что это очень перспективное направление для приложения сил и знаний. В НИУ МГ­СУ возникла группа энтузиастов. И термины «экологическая безопасность строительства», «экологическая безо­пасность строительных систем» роди­лись именно в НИУ МГСУ.

«СГ»: Получается, что в научной среде эта тема обсуждается уже довольно давно, однако в практику строитель­ства «зеленые» принципы входят с трудом. Почему?

В. Т.: Наличие огромной сырьевой базы порождает ложное ощущение, что на наш век хватит. И пока мы тешили себя этой мыслью, альтернативная энергети­ка развилась в очень серьезную отрасль. В Норвегии, Дании, Швеции, Голландии стоят огромные поля ветряков. На Запа­де уже давно сформировалось понима­ние экологической ответственности, люди думают не только о том, что они могут получить, но и о том, что должны вложить. Нам же только предстоит это сделать. Правда, в последнее время и у нас появляется понимание необходимо­сти альтернативной энергетики. Радует, что чиновники, представители бизнеса заговорили об устойчивом развитии. Важно, что хотя бы заговорили.

«СГ»: Вы — президент крупнейшего строительного вуза России. Что дела­ется в НИУ МГСУ для того, чтобы дать студентам представление о пробле­мах «зеленого» строительства?

В. Т.: Я полагаю, что человек, получаю­щий высшее образование, должен пони­мать хотя бы основные принципы этого направления. В существующих учебных программах, в федеральных стандартах, есть так называемое сквозное экологи­ческое образование.

У нас в НИУ МГСУ мы объясняем сту­дентам, что строительство — мощный фактор воздействия на окружающую среду и что эту деятельность надо вести с минимальным ущербом. У меня вы­шло десять учебников по направлениям «зеленого» строительства, среди кото­рых есть даже такой раздел, как военная экология. В университете готовят аспи­рантов, кандидатов и докторов наук по двум специальностям — «экологическая безопасность строительства и городско­го хозяйства» и «геоэкология».

«СГ»: Удается ли студентам и научным сотрудникам НИУ МГСУ применить эти знания в каких-то конкретных проектах?

В. Т.: Не могу сказать, что таких проек­тов много, ведь МГСУ сам по себе не обладает ресурсами для их разработки и воплощения. Хотя идеи, которые мы за­кладываем в образовательный процесс, неизбежно прорастают в реальных про­ектах. Взять хотя бы проект «Парк Яу­за». Это очень серьезный проект орга­низации чистой городской среды вдоль реки Яузы и ее притоков на северо-вос­токе столицы. Протяженность этого пространства — около 40 км. Вместе с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым мы сформировали хо­рошую команду. Мы рады, что проект вызывает большой интерес у москвичей именно с точки зрения экологического строительства, создания благоприят­ной, комфортной городской среды. Ду­мается, мы здесь вплотную подошли к очень серьезному рубежу, когда у жите­лей города начинает формироваться экологическое сознание. Со временем, думаю, мы придем к тому, что людей будет интересовать, построен ли их дом в соответствии с экологическими нор­мами? И если нет, то как же в нем жить?

«СГ»: Вы являетесь главой ТК № 366. Какие стандарты, нормативы и своды правил в сфере «зеленого» строитель­ства были разработаны комитетом?

В. Т.: В рамках деятельности ТК 366 «”Зеленые” технологии среды жизнедея­тельности и “зеленая” инновационная продукция» были разработаны первые национальные зеленые стандарты до­бровольного применения. Они были утверждены приказом Росстандарта 15 января этого года и вступили в дей­ствие с 1 февраля 2019 года. Данные стандарты имеют базовый характер — основные положения, терминология, классификации, «критерии соответ­ствия» «зеленым» стандартам — и соз­дают своего рода платформу, на кото­рой можно формировать конкретные стандарты. Сейчас, кстати, идет утверж­дение стандарта «Зеленые кровли».

«СГ»: Вы являетесь сторонником ис­пользования для сертификации зда­ний международных стандартов BREEAM в российской строительной отрасли?

В.Т.: Система BREEAM была разработа­на в 1991 году в Великобритании. Это тот самый случай, когда, начав с публи­цистики, авторы сумели облечь свои идеи в абсолютно четкие инженерные методы, классификации, определения и термины. На сегодня по всему миру око­ло 500 тысяч зданий сертифицировано по BREEAM и еще около 2,5 млн нахо­дятся в процессе сертификации. Бри­танцев, конечно, очень интересовал российский рынок. Зайти сюда они ре­шили именно через НИУ МГСУ, у кото­рого есть своя и преподавательская, и научная база. Мы рассмотрели предло­жение и подумали: почему не принять, по сути, новую технологию?! Универси­тет заключил соглашение, по которому мы взялись, в первую очередь, за руси­фикацию самого стандарта — это огромный сборник разного рода крите­риев, методов, описаний и оценок, са­мой терминологии. Отсутствие русскоя­зычной версии, надо сказать, сильно сдерживало распространение системы у нас. Кроме того, наши студенты могут стать действующими экспертами систе­мы — МГСУ выиграл грант посольства Великобритании. Мы набрали желаю­щих из числа студентов и начали подго­товку экспертов BREEAM — это более ста студентов НИУ МГСУ и еще в пяти строительных вузах страны определены квоты по 20 человек.

«СГ»: Существует расхожее представ­ление, что «зеленое» строительство очень дорого и потому не пользуется спросом. Вы не согласны с этим?

В. Т.: Да, в представлении большинства людей экологическое строительство — это дорого. И это останавливает мно­гих. Хотя это неверно — при «зеленом строительстве» более высокие началь­ные затраты компенсируются в ходе эксплуатации. Сегодня в России уже есть крупные компании, которые пони­мают, что дом с высокими потребитель­скими свойствами, в том числе соответ­ствующий нормам «зеленого» строи­тельства, не просто быстрее окупается, но и пользуется высоким спросом в силу хотя бы того, что его жителям меньше надо будет платить за эксплуатацию. В данном случае есть три уровня заинте­ресованности: город, жители и бизнес. И на каждом уровне есть своя система стимулов. Скажем, мы знаем, что мэр Москвы Сергей Собянин видит свою цель в том, чтобы Москва стала одним из лучших городов мира. А лучший го­род — это тот, который развивает у себя современные технологии и подходы, в том числе и в части экологии. Для жите­лей стимул состоит в том, что внедряе­мые технологии основаны на экономии энергии, ресурсов, а это означает эконо­мию на коммунальных и прочих расхо­дах. Стимулом же для бизнеса является оформленный через общественное мне­ние заказ на экологически безопасные материалы и технологии строительства.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.