Все новости

Запрет на добычу общераспространенных полезных ископаемых для строительного комплекса в водоохранных зонах может быть снят. Два законопроекта с соответствующим предложением от заксобраний Пермского края и Чукотского автономного округа обсудят на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 23 января.

Запрет на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах был введен с принятием Федерального закона от 21 октября 2013 года № 282-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации». Он ограничивает возможность добычи таких значимых для строительного комплекса видов полезных ископаемых, как гравийно-песчаная смесь, строительный песок и строительный гипс. Месторождения данных полезных ископаемых расположены в основном в долинах рек, то есть в водоохранных зонах.

Региональные законодатели отмечают, что данное ограничение фактически исключает из оборота значительное количество числящихся на государственном балансе ранее разведанных месторождений, расположенных в водоохранных зонах, на разведку которых потрачены значительные государственные средства. При этом полезные ископаемые, не относящиеся к общераспространенным, например, нефть, алмазы и химическое сырье, под данный запрет не попали, хотя их добыча наносит больший вред окружающей среде и водным объектам. В Чукотском автономном округе 90% месторождений песка и песчано-гравийной смеси расположены в пределах водоохранных зон. Перспективы обнаружения альтернативных месторождений весьма проблематичны в связи с особенностями геологического строения территории. Невозможность добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд на территории округа ведет к необходимости их доставки с материковой части России морским транспортом в период арктической навигации, что существенно повышает стоимость строительства и значительно увеличивает сроки выполнения работ.

Источник:    https://www.pnp.ru/economics/dob...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.