Все новости

Новый год — это по традиции время подведения итогов и построения планов на будущее. Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), подведомственная организации Минстроя России, отвечающая за техническое нормирование, полностью выполнила план 2018 года по разработке строительных стандартов и сводов правил в рамках программы национальной стандартизации в 2018 году. При этом акцент был сделан на внедрении инновационных материалов и технологий. На 2019 год запланировано 53 работы по созданию новых сводов правил, пересмотру (актуализации) и внесению изменений в ранее утвержденные своды правил в области инженерных изысканий, проектирования оснований и фундаментов, проектирования в сейсмических районах, градостроительного проектирования и производства работ в строительстве, обеспечения безопасности для здоровья человека, эксплуатации жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, сооружений транспорта, расчета строительных конструкций. Запланировано утвердить 80 стандартов, разработать и актуализировать более 100 стандартов. В плане на 2019 год содержится также разработка 6 международных стандартов с российским участием. Так, эксперты ИСО/ТК 268, ООО «Русатом Инфраструктурные решения» и ТК 465 будут вместе разрабатывать международный стандарт «Устойчивое развитие малых и средних городов».

Что отрегулировали

По данным ФАУ «ФЦС», в 2018 году было разработано 58 проектов сводов правил, 77 проектов национальных и межгосударственных строительных стандартов в области строительства. Проведен мониторинг и анализ действующих нормативно-технических документов (НТД) в сфере строительства для выяснения их актуальности. Кроме того проведено 78 научных работ и исследований, результаты которых предполагается использовать при актуализации нормативных документов в этом году.

В числе основных направлений стандартизации — формирование безопасной и комфортной городской среды, внедрение технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, определение требований к изысканиям, проектированию, строительству и эксплуатации объектов для защиты от опасных геофизических воздействий. Среди этих направлений наибольшие трудности вызвала работа по нормированию внедрения современных технологий информационного моделирования. Сегодня в процессе реализации находятся два масштабных проекта, необходимые для внедрения BIM на государственном уровне — формирование национального словаря строительных терминов и BIM-ориентированного классификатора строительной информации. Работа по формированию общероссийского классификатора строительной информации на основе требований ГОСТ Р 12006-2-2017 будет завершена в начале 2019 года. Этот классификатор является ключевым элементом внедрения оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства и соответствует опыту стран, уже внедривших BIM. К сожалению, работа по внедрению BIM-технологий усложнилась из-за конфликта различных групп разработчиков, которые по-разному подходят к внедрению BIM-технологий. Много было сделано для актуализации нормируемых параметров в связи с появлением новых материалов и технологий. Чтобы не задерживать внедрение новаций до появления стандартов или СП, были проведены испытания новых материалов, по результатам которых выдано 249 технических свидетельств. Для создания нормативной базы в связи с появлением новых материалов и технологий разработано 6 стандартов и выполнено 14 НИОКР. В числе наиболее результативных исследований — разработка системы натяжения композитной полимерной арматуры для производства преднапряженных конструкций из тяжелого и легкого бетона, определение рациональных областей применения и методов армирования винтовыми стержнями клееных деревянных конструкций и деревокомпозитных конструкций, разработка новых конструктивных решений по применению водорастворимых высокомолекулярных полимеров для устройства фундаментов из буронабивных свай, баретт и «стены в грунте» в песчаных грунтах.

Еще одним важным направлением является определение требований к изысканиям, проектированию, строительству и эксплуатации объектов для защиты от опасных геофизических воздействий. Это необходимо для выполнения государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» и плана мероприятий Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству. В 2018 году по данному направлению разработаны три свода правил: «Железные дороги в районах вечной мерзлоты. Основные положения проектирования», «Промышленные автомобильные дороги. Правила проектирования и строительства в Арктической зоне» и «Водопропускные трубы и системы водоотвода в районах вечной мерзлоты. Правила проектирования».

Также было выполнено 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в результате которых, в частности, разработан метод испытания мерзлых грунтов трехосным сжатием и определен критерий перехода мерзлых грунтов из пластично-мерзлого состояния в твердомерзлое.

Кроме того, выполнено 7 НИОКР, направленных на повышение энергосбережения зданий. В том числе разработана методика определения удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и адаптация алгоритма расчета для стандартов ИСО, а также исследование влияния застройки на поступление солнечной радиации через оконные проемы здания с учетом отраженной составляющей.

В гармонии с миром

В минувшем году была проделана большая работа по гармонизации отечественных и международных стандартов. В Международной организации по стандартизации ИСО (ISO) сегодня работают более 100 экспертов Технического комитета 465 «Строительство», которые обеспечивают формирование позиции России по проектам международных стандартов в 22 технических комитетах ИСО в области строительства.

Впервые Россия получила право проведения двух сессий Международных технических комитетов в области строительства. В мае 2018 года сессия ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» собрала в Москве 90 экспертов из 16 стран. В октябре 2018 года в российской столице прошли сессия ИСО /ТК 268 «Устойчивое развитие городов и поселений» и первый форум «Умные города для устойчивого развития», в которых приняли участие 500 экспертов из 20 стран. Планируется, что в ноябре 2019 года у нас в стране состоится сессия технического комитета 267 «Эксплуатация зданий и сооружений» Международной организации по стандартизации ИСО.

Большая работа ведется в рамках ЕАЭС и СНГ. В плане работы Базовой организации государств — участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе в 2018 году было предусмотрено формирование рабочих групп по гармонизации НТД по приоритетным областям технического нормирования в строительстве. Уже создана одна из них — Комиссия по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве, которая работает на базе Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»). Эксперты приняли решение о применении единой системы классификации и кодирования в строительстве в Белоруссии и России с учетом опыта Казахстана. Они начали разработку первых редакций двух межгосударственных стандартов в области технологии информационного моделирования — «Термины и определения» и «Информационная модель объекта (ИМО)». Разработана интернет-площадка для обсуждения вопросов методологии информационного моделирования и классификации на основе ISO 81346. К 2021 году BIM-ориентированная система классификации и кодирования на базе ISO 81346 при поддержке профильных ведомств государств — участников СНГ может стать межгосударственной, что упростит гармонизацию нормативных документов в области информационного моделирования, позволит реализовывать совместные проекты по цифровизации отрасли.


Кстати

Для реализации «дорожной карты» по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства выполнено 15 научных работ, направленных на определение долговечности строительных материалов и конструкций.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.