Все новости

5 декабря 2018, в МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО в рамках V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства прошел круглый стол «Достижения и перспективы применения стали в современном строительстве».

Модератором мероприятия выступил руководитель проектов инженерного центра Ассоциации развития стального строительства Андрей Сосков. В круглом столе приняли участие заведующий сектором ВЗиС ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко Денис Конин, начальник отдела научных исследований жилых и общественных зданий ЦНИИПромзданий Николай Дубынин, руководитель проектов АРСС Татьяна Назмеева и технический директор ЛИРА софт Алексей Колесников.

Дарья Семашкина, магистрант, СПбПУ Петра Великого: «Диагонально-оболочечный каркас-это такие несущие конструкции здания, в которых вертикальные элементы по периметру сменяются диагональными элементами, все нагрузки от перекрытия несёт балочная система. Подобный каркас появился естественным продолжением проектирования здания, которое эффективно работает на повышенные ветровые нагрузки. В нашей стране практически отсутствует перспектива развития диагонально-оболочечных каркасов, но в СПбПУ Петра Великого в Санкт-Петербурге идёт активная разработка этой системы. Для проектирования подобных систем необходимо активное внедрение BIM (Building Information Modeling)-технологий».

Заведующий сектором ВЗиС ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко Денис Конин продолжил тему и представил руководство по проектированию стальных и сталежелезобетонных конструкций многоэтажных зданий. «На чём основывались, когда разрабатывали эту систему? Мы опирались на справочник проектировщика: «Металлические конструкции». Также мы использовали иностранные пособия. Зарубежный опыт очень хорош, потому что информация очень понятна и доступна. Используя опыт своих коллег, мы создали собственное пособие «Стальные конструкции». Примеры использования данной конструкции можно увидеть в здании Лахта Центр в Санкт-Петербурге и башни «Евразия» в Москве»

Технический директор ЛИРА софт Алексей Колесников в своем выступлении пояснили, что в современной России не распространена тема по оптимизации металлоконструкций. «Оптимизация имеет как преимущества, так и недостатки. С реализацией данной системы мы экономим большое количество металла. Примеры данных конструктивных решений можно, например, увидеть в проектированном нами здании в Монголии, а также на стадионе «Левбердон» в Ростове-на-Дону».

В рамках круглого стола эксперты обсудили ряд тем: вопросы проектирования стальных и сталежелезобетонных конструкция многоэтажных зданий, диагонально-оболочечный стальной каркас как передовое решение для строительства высотных зданий, а также поговорили об оптимизации металлоёмкости стальных каркасов за счет расчётного обоснования принятых конструктивных решений.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.