Все новости

Обновленные правила позволяют учитывать конкретные условия эксплуатации и особенности работы деревянных конструкций, объяснили в Минстрое.

До конца 2018 года вся нормативная база по деревянному домостроению будет доработана и начнет действовать с 1 января 2019 года, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на Минстрой России.

Как рассказали в ведомтсве, в рамках нормативно-технического регулирования деревянного домостроения актуализированы и разработаны три свода правил, которые гармонизированы с европейскими нормами. Они позволяют учитывать конкретные условия эксплуатации и особенности работы деревянных конструкций и включают в себя требования к объемно-планировочным, конструктивным решениям, инженерным системам, а также по соблюдению пожарных и санитарно-гигиенических условий, энергоэффективности и эксплуатации.

Нормативы допускают проектирование и строительство домов до трех этажей с применением материалов из древесины. Новые нормы позволят в дальнейшем перейти к строительству деревянных жилых зданий до 7 этажей и общественных зданий высотой до 25 м при условии получения соответствующих согласований от МЧС России.

Напомним, что, как сообщал портал ЕРЗ, в конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минфину и региональным властям установить порядок отбора, по которому станут выдаваться субсидии на строительство деревянных домостроений. Кроме того, Минпромторг совместно с ДОМ.РФ и заинтересованными регионами РФ должен представить предложения по реализации пилотных проектов строительства деревянных домов. Помимо этого Минстрою также поручено разработать проект, устанавливающий период, в течение которого будет действовать льготная ставка по ипотеке на деревянные постройки заводского изготовления.

Уточним один важный момент.  Деревянный дом — это дом, в котором дерево осуществляет несущие функции. Ряд застройщиков в отношении своих домов используют термин «деревянные», однако несущие конструкции в их домах изготовлены из бетона, а из дерева — стены. Исследование портала ЕРЗ не выявило ни одного строящегося многоквартирного дома, в котором несущие функции отведены изделиям из дерева. Отсюда можно сделать вывод, что в России в настоящее время не строится многоквартирных домов, которые можно было бы назвать «деревянными»

Принятые Правительством РФ решения для портала ЕРЗ прокомментировал руководитель национального отраслевого объединения — генеральный директор Союза «Ассоциация деревянного домостроения» (АДДОлег ПАНИТКОВ.

«Отсутствие разработки нормативных документов в области деревянного домостроения в таком же масштабе, как в других технологиях, привело к несправедливому притеснению технологий и ограничению их применения, — отметил эксперт. — В итоги наша страна — однозначный лидер по объемам лесных запасов — имеет внутренний рынок деревянного домостроения меньший, чем в такой «лесной» стране, как Япония.

Например, технология CLT (на фото), о которой столько говорят, в России фигурирует только в одном ГОСТе (гармонизированном с EN), где описан сам продукт и требования к нему. А вот в Европе применение этой технологии регламентируется в 19-ти документах, которые не только описывают сам продукт, но и формулируют требования и принципы его применения, без чего использование технологии в строительстве невозможно.

    

Фото: www.dailyhive.com

   

Или если взять аспект применения деревянных конструкций в условиях сейсмики, то следует отметить, что НИОКРы по этой тематике в нашей стране не делались с 1960-х годов, между тем это одна из актуальнейших тем применения деревянных конструкций. Ведь, во-первых, дерево — наиболее безопасный и надежный материал для применения в строительстве в сейсмоопасных районах, это доказано многолетней практикой Японии и сейсмоопасных районов США. Во-вторых, практически треть, если не больше, территорий России относятся к сейсмоопасным.  

Строить деревянные многоквартирные дома сегодня можно, опираясь на существующую нормативную базу и ожидать для этого принятия каких-то документов необязательно. Трехэтажные дома с применением деревянных конструкций строятся последние лет пять по различным социальным программам и в качестве коммерческого строительства в Ленинградской, Тверской, Воронежской, Нижегородской, Оренбургской, Омской, Костромской, Ивановской области и ряде других регионов.

В последние два года власти стали больше уделять внимания деревянному домостроению. В настоящее время разрабатываются два нормативных документа, позволяющих перешагнуть отметку в три этажа, причем не только для жилых, но и для общественных зданий, возводимых с применением древесины. Мы очень надеемся, что эти документы будут приняты в нынешнем году.

Ведь сейчас получается, что когда ты строишь здание выше трех этажей без применения деревянных конструкций, то нет необходимости в испытаниях и т.д. В случае же применения деревянных конструкций требуется доказательство, в том числе за счет натурных испытаний, которые удорожают процесс использования деревянных конструкций на сумму порядка 1 млн руб. или более, да плюс к этому удлиняют процесс согласования.

   

Фото: www.m.moslenta.ru

    

Вторая, не менее важная, тема — отсутствие исчерпывающей информации в нормативах для проектировщиков. Про сейсмику и пожаробезопасность было сказано выше, но есть еще один немаловажный аспект — отсутствие сортамента на деревянные изделия, в отличие металла и железобетона. Над этой тематикой сейчас активно работает Ассоциация деревянного домостроения и ЦНИИСК. Появление сортамента, которое, как мы надеемся, произойдет до конца нынешнего года, упростит и удешевит процесс применения деревянных конструкций за счет стандартизации.

Данная тема очень важна. Сегодня, как ни странно, технологического отставания в области деревянного домостроения нет, но отсутствие НИОКР и государственной политики в этой области может привести к отставанию нашей страны по такому стратегическому направлению, как в развитие лесопромышленного комплекса», — резюмировал Олег Панитков.

Источник:    https://erzrf.ru/news/novyye-nor...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.