Все новости

Ответ на этот и другие вопросы содержится в проекте Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года, подготовленном Минэкономразвития РФ

Общественное обсуждение этого документа проходит на портале государственной автоматизированной информационной системы «Управление». Кроме того, текст проекта Стратегии размещен на официальном сайте Минэкономразвития России.

Проект подготовлен Минэкономразвития России в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 28.06.2014 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и во исполнение п. 1 Плана реализации Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 05.06.2017 №1166-р.

  

  

Как отмечает «Коммерсант», в рамках Стратегии предлагается утвердить состав 14 макрорегионов РФ, которые не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономические связи. До сих пор было принято выделять два макрорегиона это Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Макрорегионы в целом напоминают федеральные округа, но с большим дроблением, поясняет издание. Например, нынешний Центральный федеральный округ — это Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. Сибирский же округ разделен сразу на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Авторы Стратегии планируют, что федеральные органы исполнительной власти будут руководствоваться ее положениями при разработке и реализации отраслевых документов стратегического планирования, государственных программ РФ и иных документов при принятии решений, направленных на обеспечение устойчивости системы расселения на территории РФ и снятие инфраструктурных ограничений в социально-экономическом развитии территорий.

В свою очередь органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления будет рекомендовано руководствоваться положениями Стратегии при разработке и реализации стратегий социально-экономического развития регионов и муниципальных образований, документов территориального планирования, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

Общественное обсуждение документа продлится до 15 сентября 2018 года.

Источник:    https://erzrf.ru/news/kak-rossiy...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.