Все новости

Директор АСРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин поделился в интернет-издании Geoinfo своим мнением о заседании Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, которое прошло 20 августа. Помимо вопросов о ценообразовании работы изыскателей и проектировщиков, общей политике Нацобъединения, финансировании работы комитетов, самой острой, по мнению автора, оказались проблемы, выявленные при внесении специалистов в национальный реестр, который ведет НОПРИЗ. 

«Собравшимся были представлены неопровержимые данные о подаче заведомо ложных сведений в реестр, которые чудным образом прошли на «ура». В частности, люди получали документ о высшем образовании в 19 лет. Факты не единичные, а носят массовый характер», - сообщает Евгений Тарелкин. 

Как отмечает автор, речь на заседании Комитета не шла о степени причастности должностных лиц НОПРИЗ к искажению фактов при внесении данных в реестр - важно было быстро исправить ошибки. Члены Комитета потребовали создать комиссию по рассмотрению этой проблемы, исключить из реестра специалистов, не отвечающих требованиям Градкодекса. Обсудить сложившуюся ситуацию они попытались лично с президентом НОПРИЗ, но Михаил Посохин никого не принял. 

По словам Евгения Тарелкина, в свое время НОПРИЗ отказался доверить работу с нацреестром операторам, чтобы избежать злоупотреблений, но, как оказалось, изъяны в проверке документов есть и в НОПРИЗ. Чтобы избежать повторения такой ситуации, эксперт предлагает идти другим путем. 

«Если бы прошли все инстанции согласования профессиональные стандарты «Специалист в области организации» инженерных изысканий, проектирования, образованы центры оценки квалификации (ЦОК), то проверку специалистов, вносимых в реестр, можно было провести через ЦОК, - полагает он. - Да, путь не близкий, но надежный и правильный, и далеко не формальный, как сейчас. К сожалению, наши профессиональные стандарты проходят проверки годами, на сегодняшний день так у изыскателей ничего и нет. Масла в огонь подливает и Минстрой, давая отрицательные ответы на профессиональные стандарты». 

Что касается проблем в деятельности НОПРИЗ в целом, Евгений Тарелкин отмечает, что они настолько глубоки и масштабны, что без кардинальных перемен, желательно эволюционных, просто не обойтись.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/glava...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.