Все новости

Для постижения нового языка полезно ознакомиться с действующими стандартами по информационному моделированию

Вот уже пятый год тема перехода на информационное моделирование стоит на повестке дня в проектно-строительной отрасли.  Не счесть числа регулярно проводимых круглых столов, конференций и семинаров, где практики - чемпионы в сфере применения BIM - демонстрируют свои победы и достижения, а все заинтересованные могут получить актуальную информацию.

Шаг за шагом отрасль набирает необходимые знания и компетенции, а заказчики входят во вкус и учатся формулировать свои требования к BIM в конкретном проекте. Опубликованные в конце июля поручения Президента РФ по переходу строительной отрасли на информационное моделирование посылают однозначный сигнал о необратимости инноваций. В то же время к инновациям пока готовы далеко не все. Исследование «Уровень применения BIM в России», проведенное консалтинговой компанией «Конкуратор» в 2017 году, выявило, что только 22% компаний сегодня в той или иной степени применяет технологии BIM в своей практике.  Многим еще предстоит научиться. И для начала необходимо освоить новый язык, чтобы однозначно понимать своего заказчика, своих «продвинутых» коллег, а также субподрядчиков или других участников инвестиционно-строительного проекта.

Как можно освоить новый язык

Разработка первых нормативно-технических документов для информационного моделирования в России началась еще в 2015 году.  На базе ТК 465 сформирован подкомитет 5 «Информационное моделирование зданий и сооружений». За прошедшие годы через подкомитет прошло 8 стандартов ГОСТ Р (7 введено в действие), разработано 7 СП (4 введено в действие), идет разработка новых документов. Многие ГОСТы основаны на стандартах ISO, поэтому и терминология отчасти «перекочевала» именно оттуда.  Ввиду отсутствия стандарта ISO, который был бы полностью посвящен терминам и определениям, недостающее и необходимое для российской практики компенсировалось в разработанных сводах правил. В ближайшее время важнейший этап формирования русскоязычной терминологической базы BIM будет завершен с выходом нового стандарта «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования». Часть 1. Понятия и принципы». Работу над стандартом ведет АО «НИЦ «Строительство».

Для постижения нового языка, освоения новых терминов и понятий полезно ознакомиться с принятыми и действующими стандартами по информационному моделированию, а также с проектами новых документов. Далее по тексту приведены термины из ряда новых нормативных документов по информационному моделированию.

Какие модели бывают

Для отражения сути процесса информационного моделирования, его описания, а также с учетом различий в решаемых задачах одним определением модели никак не обойтись. Начнем с более-менее очевидного. Модель объекта капитального строительства, создаваемая в рамках одной из признанных платформ информационного моделирования, в народе называется BIM-моделью, а в нормативных документах получила аббревиатуру ЦИМ и определяется следующим образом:

Цифровая информационная модель (ЦИМ) - объектно-ориентированная параметрическая трехмерная модель, представляющая в цифровом виде физические, функциональные и прочие характеристики объекта (или его отдельных частей) в виде совокупности информационно насыщенных элементов; создаётся для решения конкретных прикладных задач проекта.

Совершенно очевидно, что помимо собственно трехмерной параметрической модели в проекте участвует большой объем информации в виде документации различного рода – исходно-разрешительной, переписки и др., а также данных, полученных из различных источников, связанных с ЦИМ напрямую или с ней не связанных.

Для определения единого ресурса разного рода актуальной информации по проекту принято использовать термин «информационная модель».

Информационная модель (ИМ) - совокупность представленных в электронном виде документов, графических и текстовых данных по объекту строительства, размещаемая в среде общих данных и представляющая собой единый достоверный источник информации по объекту на всех или отдельных стадиях его жизненного цикла.

В состав ИМ входят, в том числе цифровая информационная модель объекта строительства (ЦИМ) и инженерная цифровая модель местности (ИЦММ).

В соответствии с рекомендациями по моделированию для текущего уровня зрелости BIM и способах взаимодействия участников проекта на основе моделей и библиотек модели создаются раздельно, по дисциплинам.

В ходе разработки проекта на оговоренных его этапах модели из разных разделов проекта «сводятся» в единой программной среде, где осуществляется проверка на согласованность приятых решений, выполняется поиск «жестких» и «мягких» коллизий. Результирующую модель называют «сводной моделью». В англоязычном оригинале – «federatedmodel».

Сводная цифровая модель - цифровая информационная модель объекта, состоящая из отдельных цифровых информационных моделей/инженерных цифровых моделей местности (например, по различным дисциплинам или частям объекта строительства), соединенных между собой таким образом, что внесение изменений в одну из моделей не приводит к изменению в других.

Безусловно, этими тремя определениями не исчерпывается все многообразие их видов, которые зависят от применяемой классификации моделей, например, по стадиям жизненного цикла,  по дисциплинам,  по решаемым задачам и пр.

 

Много разных D

Зачастую в контексте информационного моделирования употребляются размерности, выходящие за рамки трех привычных пространственных измерений. За годы применения BIM за разными «D» (от dimension–размерность) на практике устоялись следующие смысловые значения:

2D - Документация, подготовленная в двухмерном формате в процессе проектирования; в контексте информационного моделирования означает, что все результаты работ/документация представлены в двухмерном формате.

3D - Пространственная 3D-модель; в контексте информационного моделирования означает представление объекта в трех измерениях (в координатах X, Y и Z).

4D - Модель, разработанная посредством добавления в пространственную 3D-модель временнόго измерения. Допускаются к использованию термины-синонимы «4D-моделирование» и «4D-планирование».

5D - Модель, разработанная посредством добавления в 4D-модель (или 3D-модель) информации о затратах.

6D - Модель, разработанная посредством добавления в 5D-модель (4D- или 3D-модель) информации об эксплуатации объекта. Термин «6D» также используется для описания модели управления объектом.

Тому, кто давно интересуется данной тематикой, вероятно знаком также  термин «Muti-D», придуманный и введенный в инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом» АСЭ  для обозначения системы управления проектами. 

Новые документы, сопровождающие работу в BIM

Чтобы BIM-проект отвечал ожиданиям заказчика, эти ожидания должны быть оформлены соответствующим образом. Соответствующий документ получил название «Требования заказчика к информационным моделям», он становится неотъемлемой частью технического задания.

Требования заказчика к информационным моделям - требования заказчика (государственного заказчика, застройщика, технического заказчика или юридического лица, осуществляющего функции технического заказчика), определяющие информацию, предоставляемую заказчику в процессе реализации инвестиционно-строительного проекта с применением информационного моделирования, задачи применения информационного моделирования, а также требования к применяемым информационным стандартам и регламентам.

В ответ на детально сформулированные информационные требования сторона исполнителя готовит План реализации проекта.

План реализации проекта в строительстве с использованием информационного моделирования - технический документ, который разрабатывается исполнителем (как правило, генпроектной и генподрядной организацией) для регламентации взаимодействия с заказчиком и субпроектными/субподрядными организациями.
Отражает информационные требования заказчика, способы использования цифровых моделей (ЦИМ/ИЦММ), требуемые уровни проработки, роли и функциональные обязанности участников процесса информационного моделирования. 

Рекомендации начинающим

Освоение новых технологий – вопрос не одного дня и не одного месяца. Перевести организацию на «рельсы» информационного моделирования – задача непростая.

Изучайте опыт ваших передовых коллег, повышайте уровень своей осведомленности, посещайте конференции, читайте, осваивайте  технологии через учебу в классе и на курсах онлайн. Изучайте язык BIM. Выстраивайте свои процессы на основании BIM-стандартов. Будущее уже рядом.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.