Все новости

В настоящее время во всех регионах страны продолжается поэтапное внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Представление о том, как продвигается дело на местах, дает недавнее исследование НП «ЖКХ Контроль». В марте-апреле 2018 года эксперты организации провели общественный мониторинг внедрения новых схем обращения с отходами в регионах. Как показало исследование, к оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами полностью перешли только в четырех субъектах РФ — Ивановской и Астраханской областях (в 2017 году), в городе федерального значения Севастополе и Республике Мордовии (с 1 января 2018 года). Еще в четырех регионах новый механизм заработал на территории отдельных муниципальных образований (Камчатский и Краснодарский края, Челябинская область — в 2017 году, Ставропольский край — с 1 января 2018 года).

К настоящему времени большинство субъектов успели провести конкурсные процедуры по выбору компании — регионального оператора по обращению с ТКО. Всего к 24 апрелю в 50 субъектах РФ было отобрано 135 региональных операторов. Еще примерно в 30 конкурсные процедуры по выбору 37 региональных операторов объявлены к проведению.

Однако есть еще 8 субъектов, в которых конкурсы по выбору регоператоров пока не начинались (Самарская, Пензенская, Псковская и Томская области, город Москва, Пермский край и Республика Татарстан).

Но даже своевременный выбор и начало работы операторов не гарантируют гладкого протекания реформы. По свидетельству респондентов, в некоторых из субъектов при проведении конкурсных процедур явно не хватало прозрачности (Ивановская и Астраханская области, Санкт-Петербург). В итоге рынок услуг по вывозу ТКО в ряде регионов оказался фактически монополизирован, что вызвало резкое увеличение платы за вывоз мусора для граждан. В частности, в Севастополе тариф вырос с 2,54 рубля с квадратного метра до 114,47 рубля с человека. И даже при возросшем тарифе регоператоры не всегда добросовестно выполняют свои обязанности.

Исследование показало, что территориальные схемы обращения с ТКО разработаны во всех без исключения субъектах. Однако их качество и порядок принятия вызывают серьезные нарекания. Некоторые респонденты отмечают, что в их регионах терсхемы принимались кулуарно, без широкого публичного обсуждения (например, в Астрахани и Калуге). Такое непубличное утверждение схемы не гарантирует общественную поддержку документа и впоследствии может привести к серьезным конфликтам, особенно когда речь заходит о размещении мусорных полигонов или других объектов. Как показывает мартовский опрос, проведенный Общественной палатой РФ на территории Подмосковья, только 16% опрошенных считают, что люди готовы согласиться с наличием мусороперерабатывающего завода в «регионе их проживания», 3% готовы согласиться с наличием полигона, 2% — с наличием мусоросжигательного завода. Таким образом, нередко потребности субъекта РФ и всех проживающих в нем граждан в утилизации мусора приходят в противоречие с интересами людей, проживающих в непосредственной близости от объекта. Отсутствие гласности в этих вопросах неизбежно приводит к конфликтам.

01.jpg

В исследовании НП «ЖКХ Контроль» также отмечается невысокое качество многих терсхем. В целом ряде субъектов (Нижегородская, Брянская, Калужская области и другие) к составлению этих документов отнеслись формально, не учли реальные объемы накопления ТКО, которые нуждаются в утилизации. Зачастую схемы не отражают реальную картину на местах, игнорируют вопросы накопления промотходов, в документах не отражены все имеющиеся в регионах объекты, включенные в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов).

В целом, исследование свидетельствует, что реформирование системы обращения с ТКО проходит не без проблем. Так, законодательство в сфере обращения с ТКО до сих пор содержит ряд пробелов (вопросы содержания контейнерных площадок, размещенных на землях муниципалитетов и т. д.). Важно и то, что внедрение новой схемы обращения с ТКО пока не привело к притоку инвестиций в отрасль. И это объяснимо, так как конкурсы по выбору региональных операторов, как правило, не предполагают инвестиций в создание новых и модернизацию старых объектов по утилизации мусора. Таким образом, регоператоры пока что больше напоминают действовавших в регионах перевозчиков мусора, но только наделенных монопольным положением. Негативную роль играет также сопротивление, которое оказывается реформе на местах. Ведь не секрет, что до сих пор во многих регионах рынок услуг по вывозу и утилизации ТКО остается «серым», а действуют на нем фирмы, аффилированные с местными властями.


Справочно

Согласно федеральному закону от 28 декабря 2016 г. №486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», регионы должны осуществить переход на работу по новым правилам в срок до 1 января 2019 года.


Справочно

Исследование проводилось методами изучения документов, размещенных в открытых источниках, и экспертного опроса, в котором приняли участие 72 респондента из 21 субъекта РФ. В числе проинтервьюированных были представлены руководители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, региональных общественных палат, общественных советов при профильных органах власти, представители ТСЖ, управляющих компаний.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.