Все новости

Под председательством Сергея Степашина и Министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня состоялось совещание Общественного совета, на котором были подведены итоги работы за 2017 год. Явка на мероприятии была очень высокой. Это и неудивительно, так как в последнее время из состава совета были выведены все «злостные прогульщики» (более 50 человек) и остались только самые активные члены.

Открывая заседание, Михаил Мень ознакомил присутствующих на мероприятии с основными результатами работы министерства за прошлый год. В числе важных успехов он отметил тот факт, что жилищное строительство в 2017 году удалось удержать от существенного падения, несмотря на то, что в истекшие 12 месяцев сдавались дома, заложенные в кризисном 2015 году. «Мы почти вышли на 80 млн кв. метров. По уточненным данным было введено 79,223 млн кв. метров, то есть падения практически не произошло. При этом сдача индустриального стандартного жилья даже выросла на 12%», — рассказал министр. Важную роль в поддержании темпов ввода жилья сыграли различные госпрограммы, благодаря которым в «общую копилку» удалось добавить несколько миллионов квадратных метров, а также увеличившиеся объемы ипотечного кредитования.

«В 2017 году было выдано более 1 миллиона кредитов на общую сумму 2 триллиона рублей, что в денежном выражении на 16% выше, чем годом ранее.

Более того, первый квартал 2018 года показал по ипотеке еще более серьезный рост, что дает основания прогнозировать новый рекорд», — подчеркнул министр, отметив, что текущий рост количества ипотечных займов сопровождается отсутствием серьезной просрочки, а «токсичных» кредитов на рынке практически нет, что в значительной мере связано с выдерживаемой министерством линией на сохранение достаточно высокой величины первого взноса.

2017-й год стал годом серьезных решений в области долевого строительства жилья — были внедрены разработанные министерством механизмы защиты прав дольщиков. В частности, заканчивается достройка всех проблемных объектов СУ-155, в этом году будут сданы последние дома. В целом же по стране из выявленных в ходе составления перечня проблемных объектов достроено 140 многоквартирных домов, но осталось еще 360. При этом были выявлены недостроенные дома, которые не вошли в действующий перечень. Задача Минстроя России и региональных властей — учесть все объекты и всех обманутых дольщиков и постараться решить их проблемы.

По словам министра, он недавно «в первый раз задействовал партийный ресурс», обратившись к президиуму генерального совета партии «Единая Россия» с просьбой о проверке спорных объектов в каждом субъекте страны. «Данное поручение планируется дать региональным секретарям партии для того, чтобы они совместно с нашими специалистами проверили ситуацию на местах, — сообщил Михаил Мень. — Если в результате проверки подтвердится неучтенное проблемное жилье, мы обяжем руководителей регионов актуализировать дорожные карты». Кроме того, ведомством направлено в регионы письмо с просьбой дать разъяснения, почему несколько объектов не попали в перечень. По итогам ответов и проверок на местах и будут сделаны соответствующие выводы.

Михаил Мень также напомнил, что в прошлый период произошло существенное снижение административных барьеров и исключено 108 процедур по разным видам объектов. Однако к дальнейшему сокращению числа процедур «надо подходить осторожно», так как уже близок порог, дальше которого этот процесс может нанести вред и повлиять на безопасность строительства. Поэтому впредь стоит больший акцент сместить на популяризацию электронного документооборота, что сулит значительный временной выигрыш и снижение издержек для стройбизнеса. Не менее важно, что в 2017 году заработала ФГИС ЦС, а с 2019 года на ее основе будут формироваться госинвестиции в строительство. Сейчас идет постоянный анализ готовности регионов к переходу на ресурсный метод ценообразования.

В свою очередь председатель Общественного совета Сергей Степашин в своем докладе сообщил, что с учетом показателей, обозначенных в послании Президента России Федеральному Собранию РФ, Общественным советом совместно с Минстроем России будет дополнительно проработан план деятельности совета на 2018 год. Первоочередным вопросом для отрасли должно стать обеспечение жильем очередников и малообеспеченных групп, в том числе социальным жильем. Дополнительно он подчеркнул необходимость увеличения объемов строительства именно в сегменте стандартного жилья. «Следует повышать конкуренцию на рынке застройщиков жилья, чтобы цена была доступной для приобретения или долгосрочного найма для семей с невысокими доходами. Предлагаю министерству максимально включить ресурсы Общественного совета в решение этих вопросов», — заявил Сергей Степашин, уточнив, что перечисленные направления следует отразить в разработанной Минстроем РФ Стратегии жилищного развития до 2025 года.

Перечень направлений, по которым ведет работу Общественный совет при Минстрое РФ, очень широк. Но особенно Сергей Степашин подчеркнул приоритетность проекта по ускоренной замене лифтов в МКД. Благодарственные письма за вклад в реализацию проекта на заседании были вручены представителям Липецкой, Архангельской, Мурманской и Белгородской областей. «Наша работа позволила повысить уровень безопасности проживания более одного миллиона граждан по всей стране. На текущий момент к проекту присоединились уже 20 субъектов РФ», — констатировал Сергей Степашин, выразив мнение, что остальные субъекты также не останутся в стороне.

Выступивший далее глава Фонда ЖКХ Константин Цицин заявил о недопустимости снижения темпов расселения аварийного жилья и модернизации инфраструктуры, что возможно лишь при условии дальнейшего сохранения господдержки. Работать на эту цель призван разработанный закон о постоянных механизмах расселения аварийки. Однако закон получился спорный и требует тщательной проработки, особенно в части соблюдения прав граждан.

В докладе руководителя Главгосэкспертизы Игоря Манылова указывалось на низкое качество представляемой на экспертизу проектной документации — практически в каждом четвертом проекте выявлены ошибки, которые могли бы привести к авариям и разрушению будущего объекта строительства. «Одна из главных задач — использовать систему строительной экспертизы для мониторинга аварийно-опасных решений», — сообщил специалист. В Главгосэкспертизе уже рассчитали возможную стоимость рисков, сформирован резервный фонд в размере 3,31 млрд рублей по возмещению ущерба, причиненного заказчику услуг и/или третьим лицам в случае, если не замеченные экспертом ошибки в проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, приведут к аварии.


21 правовой акт был разработан и принят Минстроем РФ в 2017 году в целях противодействия коррупции и предотвращения конфликта интересов

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.